Как отличить донный грунт от полезных ископаемых?

0

Использовать донный грунт на своё усмотрение теперь могут  местные администрации без дополнительных согласований. Соответствующий документ «Об утверждении Порядка использования донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов» -подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Что же такое донный грунт? В соответствие с Водным Кодексом донный грунт — это грунт дна водного объекта, извлечённый при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей Российской Федерации, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды .

 Во как поясняет возникновение  приказа  директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин — «Дноуглубительные работы проводятся для экологической реабилитации водных объектов и защиты населения от наводнений. Изъятый донный грунт нередко представляет собой экономическую ценность: ископаемые в виде песков, песчано-гравийной смеси, гальки востребованы при хозяйственном использовании. Кроме того, вовлечение таких материалов в работы по благоустройству территорий, ландшафтному планированию, а также в качестве удобрений минимизирует рост объема отходов на полигонах, а также оптимизирует стоимость самих проектов».

«Вроде все правильно. Зачем пропадать материалам, если их можно использовать на месте с пользой для хозяйства. Но не получиться ли так, что главы администраций начнут инициировать всякого рода работы на водных объектах с целью получения того же песка и гравия? Здесь обязательно нужен четкий контроль обоснования работ на водных объектах. Ведь дно водоемов — часть экосистемы, которую разрушать можно только в случае необходимости. Например, очистки русла рек от излишнего ила или с целью предотвращения наводнений. Чтобы не получилась фактическая подмена понятий и уничтожение водоемов с целью получения полезных ископаемых без лицензий и согласований» — высказал опасения лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь