Хайпануть на приставке «Эко» без законных оснований больше нельзя

0

В 2020 году в России начал действовать Закон об органической продукции. Теперь производители не имеют права по своему усмотрению называть продукты «эко», «био» или «органическими» и на этом основании взвинчивать цену. Продукция с такими приставками должна соответствовать определенным четким требованиям.

Чего точно не должно быть в органическом продукте 

В составе готовых продуктов не может быть красителей, стабилизаторов, загустителей, растительных жиров вместо молочного. На органическом поле запрещено использовать агрохимикаты и пестициды. Для выращивания животных не могут применяться антибиотики, стимуляторы роста и препараты для откорма, гормональные препараты, за исключением разрешенных в России стандартами производства органической продукции. При честном органическом производстве эти вещества не попадают на стол к потребителю.

Исключены также генетически модифицированные организмы (ГМО). При производстве растительной продукции и кормов для животных не могут использоваться: трансплантация эмбрионов, клонирование, методы генной инженерии.

Для подтверждения экологически чистой продукции регулярно должны проводится  пробы почвы, кормов, анализы у животных. Проверяются условия содержания коров, процессы транспортировки молока до цеха, производство, розлив и, наконец, полученную продукцию.При обнаружении даже небольшой доли запрещенных в органическом сельском хозяйстве веществ сертификаты будут отозваны.

Как отличить оригинал от подделки

Качество продукции подтверждает значок сертификата на упаковке. Он выдается специальными организациями после строгих проверок агропроизводителя на соответствие органическим стандартам. Самые распространенные: европейский «Евролист», немецкий BIO, итальянский ICEA и американский USDA Organic. Недавно появилась отечественная сертификация — российский стандарт ГОСТ 33980-2016 со знаком «ОРГАНИК». На этикетке он выглядит как белый лист в зеленом прямоугольнике с надписью «органик».

Есть и другой способ проверки. Как правило, у органического продукта не должно быть длительного срока хранения. Если вы увидели «органический» молочный продукт, который хранится более 10 дней, то, вероятно, он или прошел глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), или производитель добавил в состав консерванты. 

Будьте внимательны при выборе производителя и его продукции. Если уж платить повышенную цену, то за действительно качественный и полезный продукт. Выберите производителя, постарайтесь получить максимум информации о его предприятии, процессе производства, способах контроля качества. 

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь