Пластиковые отходы в РФ переходят в категорию опасных

0

Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами является одной из современных глобальных экологических проблем. Учитывая призывы мирового экологического сообщества к  решению проблемы планетарного масштаба, в мае 2019 года на 14-м совещании Конференции сторон Базельской конвенции  были приняты поправки к приложениям Конвенции в части отнесения пластиковых отходов к категории отходов, требующих особого рассмотрения.


 Соответствующие поправки вступают в силу с 1 января 2021 года.

В этой связи Департамент международного сотрудничества Минприроды России провел соответствующую подготовительную работу с органами государственной власти субъектов РФ. Данная проблематика активно разрабатывается в рамках международной деятельности по охране морской и прибрежной среды северо-западной части Тихого океана, Балтийского и Черного морей.

Для Черного моря Региональный план действий по управлению морским мусором принят на 34-ом очередном заседании Комиссии по защите Черного моря от загрязнения (Черноморская комиссия) ещё  в октябре 2018 года. 

Выработаны предложения по совершенствованию законодательства РФ, проведению контрольно-надзорных, информационных и просветительных мероприятий, направленных на минимизацию образования пластиковых отходов и их миграцию в водной среде.

В 2020 году проблема морского пластика обозначена в повестке Межгосударственного экологического совета СНГ. На площадках ООН (ЮНЕП, ЭСКАТО) созданы экспертные группы, куда вошли российские ученые, разрабатываются новые форматы сотрудничества по морскому пластиковому мусору в Восточноазиатских саммитах, АСЕАН, АТЭС.

В подготовительной работе участвуют специалисты профильных структурных подразделений Минприроды России, заинтересованные ведомства и ведущие научные организации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь