В России будут бороться с неприятными запахами

0

Законодатели поддерживают идею учитывать содержание в воздухе не только вредных, но и пахучих веществ. Заксобрание Санкт-Петербурга 17 июня внесло в Госдуму законопроект, позволяющий устанавливать в регионах предельные значения различных запахов и ограничивать предприятия, являющиеся виновниками неприятного амбре. В Совете Федерации и Госдуме согласились, что это серьёзная проблема — концентрация веществ может и не превышать предельные значения, но запах, например, от свалки или фермы способен отравить жизнь целым городам. Что в этой связи делать, в парламенте планируют разобраться вместе с Минприроды и другими ведомствами.
Депутаты Заксобрания предлагают закрепить в Законе «Об охране атмосферного воздуха» новые термины — «запах» и «региональный норматив запаха». Компаниям и индивидуальным предпринимателям, хозяйства которых выбрасывают в воздух пахучие вещества, будет нельзя превышать эти нормативы. Также планируется учитывать новые показатели наряду с санитарно-гигиеническими нормами (например, при строительстве домов) и проводить государственный мониторинг концентраций запаха.

Предполагается средняя стоимость услуги будет составлять 49 тысяч рублей, а расходы будут компенсировать за счет штрафов хозяйствующих субъектов — нарушителей.

Источником неприятного запаха бывает не только промышленность, но и, например, птицефабрики, свинофермы, которые, будучи построены там, где их быть не должно, способны отравить жизнь довольно крупным городам, не говоря уже про свалки, отметил Бурматов.

Если говорить о выбросах в атмосферу вредных веществ, то к концу 2024 года в России вообще не должно остаться городов с высоким загрязнением воздуха. Такие планы заложены в федеральный проект «Чистый воздух». В 12 промышленных центрах, где проблема стоит особенно остро, должны посчитать, сколько опасных веществ оказывается в воздухе в результате работы транспорта, предприятий ЖКХ и заводов, а на основе этих данных определить квоты по выбросам для промышленников и предпринять другие меры, чтобы воздух стал чище.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь