Министерствам запретят устанавливать правила измерений

0

Правительство намерено ввести единый перечень измерений, которые контролирует государство в различных сферах жизни. Например, это показатели загрязнения окружающей среды, уровень осадков, скорость движения автомобилей, масса и размеры товаров, поступающих на продажу и многое другое.

Сейчас такие показатели устанавливают профильные министерства, но в ближайшее время это полномочие планируется передать кабмину. Соответствующий законопроект уже в разработке, выяснила «Парламентская газета» в Росстандарте.

Сегодня требования к измерениям разных величин устанавливают разные министерства, и у каждого свой подход к таким требованиям, отметили в федеральной службе. На данный момент действует более десятка разных перечней, устанавливающих виды измерений и показатели их точности. Это сопровождается большим количеством технических документов. В итоге возникает путаница и излишняя административная нагрузка на бизнес.

22 июня правительственная комиссия рассмотрела законопроект с поправками в закон «О единстве измерений», который предполагает передачу полномочий по утверждению метрологических требований Правительству. А 23 июня кабмин опубликовал постановление, которое предполагает отмену с 2021 года шестнадцати ведомственных приказов с перечнями измерений, действующих в сфере экологии, торговли, спорта, энергетики, здравоохранения, ветеринарии, гидрометеорологии и таможенного дела.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь