Новый СанПиН погубит эко-инициативы

0

Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПина для объектов торговли, занимающихся реализацией пищевых продуктов. Новые правила заменят действующий СанПиН 2.3.6. 1066-01 и продажа продуктов на развес станет запретным плодом.

Сейчас, в действующих правилах есть пункт, согласно которому, отпуск неупакованных пищевых продуктов осуществляется в любые упаковочные материалы (бумага, пакеты, банки и прочее), в том числе в любую чистую тару потребителя.

В проекте новых правил данный пункт отсутствует в принципе, кроме того добавляется новый пункт согласно которому пищевая продукция отпускается в чистой, сухой, без постороннего запаха, а также без нарушений целостности таре или упаковке. Перекладывание продукции из тары поставщика в другую тару не допускается, за исключением свежих ягод, плодоовощных культур и грибов.

Таким образом, если новый СанПиН будет утверждён в действующей редакции без изменений, то продажа на развес таких товаров как например макароны, гречка, рис (любая друга крупа) кондитерские изделия, орехи, сухофрукты, кофе и прочее, что сейчас может реализовываться на развес станет под запретом.

А судьба магазинов, занимающихся продажей пищевой продукции без упаковки, и вовсе становится призрачной. Вернее, им придется либо закрыться, либо вернуться к пластиковой упаковке.

Этап публичных обсуждений текста данного СанПина на regulationgovru, в процессе которого можно было отправить свои предложения и замечания закончился 28 июня. Теперь ждём следующий этап и там уже будем смотреть поправят ли что-нибудь по тексту или нет.

Под предлогом пандемии минимизация пластиковых отходов пошла под откос с введением масочно-перчаточного режима. А сколько пищевой пленки было использовано при закрытии детских площадок я вообще молчу, мотали же новые слои чуть ли не каждый день и потом эти все гирлянды летали по дворам и на дорогах и никто этот мусор не убирает и не утилизирует.

Будет очень обидно, если товары на развес станут под запретом. Скорее всего производителям в таком случае придётся перестраиваться и делать упаковки на товар, который раньше не упаковывался, что приведёт к многократному увеличению отходов. А мы же как бы вроде бы боремся за их минимизацию, о чем вещают постоянно когда речь заходит о мусорных полигонах, которые уже достигают размеров 10-17 этажных домов.

Что думаете по поводу проекта нового СанПина, часто покупаете товары на развес или в свою тару, а также сортируете ли вы мусор?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь