Не все нюансы взаимоотношений между Заказчиками и региональными операторами четко прописаны в нормативном законодательстве. Поэтому Минприроды РФ обратились за разъяснением по некоторым вопросам в Росприроднадзор. Вопросы и разъяснения приведены ниже.
Всего сформулировано 4 основным вопроса, которые чаще всего задают хозяйствующие субъекты.
- Установление права собственности на отходы и обязанности образователя отходов.
- В каких случаях начисление производится по нормативам накопления, а в каких исходя из реального количества образовавшихся отходов. Возможность осуществления учета ТКО для юрлиц исходя из нормативов.
- Каковы различия между ТКО и ОИТ( отходов от использования товаров)?
Полный текст запроса:
запросРосприроднадзор разъясняет:
- Бремя содержание отходов и природоохранные мероприятия несет образователь отходов, он же собственник. Это на основании ст.210 Гражданского кодекса РФ, Правилами №1156, Постановлением №1156. Однако, при заключении договора с региональным оператором дополнительным соглашением к типовому договору могут устанавливаться другие договорные отношения по правам собственности и правилам содержания отходов и мест их сбора и накопления, по которым стороны пришли к согласию. В таком случае данные вопросы регулируются договорными отношениями. И это не противоречит действующему соглашению.
- Начисления производятся исходя из утвержденных нормативов накопления. Однако, при условии раздельного сбора отходов, учет производится в соответствие с фактическим объемом накопленных неразделенных отходов.
- Основным отличием ТКО от ОИТ является отсутствие смешения. То есть, при раздельном сборе, все вилы отходов, собранные отдельно являются ОИТ, а все смешанные — ТКО.
Полный текст разъяснения
ответ_compressedМы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru
Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! И канал Яндекс Дзен