Можно ли пилить деревья на собственном участке?

0

Законодательная база, регулирующая взаимоотношения дачника и зеленых насаждений на своем участке, неоднозначна. И за спил деревьев можно даже угодить в тюрьму. 

С одной стороны,  статьи 261 и 209 Гражданского кодекса РФ разрешают сосбвеннику вырубать ненужные ему деревья, находящиеся на его земле. Также он имеет право распоряжаться на своей даче всеми имеющимися природными ресурсами. И когда речь идет о поросли и породах, не являющихся ценными, то противоречий нет. Но не все так просто и однозначно обстоит со взрослыми и ценными породами деревьев. 

Прежде чем решиться на вырубку состоявшегося дерева, хорошо бы ознакомиться с другими нормативными документами: Кодекс об административных правонарушениях (статья КоАП 8.25-8.28), Лесной кодекс, Земельный кодекс (п.2, ч.2, ст.40), а также Уголовный кодекс (статья 260). Помимо этого, у нас действует Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 5.12.2011г. №513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» и Федеральный закон от 10.01.2002г №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статьи 14 и 16). Насколько ценно дерево на вашем участке можно узнать, ознакомившись с перечнем в Приказе ФАЛХ №513.

Если вкратце, то некоторые деревья, вырубленные без разрешения, могут серьезно опустошить ваш кошелек, потому что такое деяние расценивается как «ущерб экологии». Чем больше ущерб — тем строже наказание. А если это окажется какой-нибудь 150-летний дуб, например, то за него предусмотрена уголовная ответственность, в том числе – тюремное заключение.

Пусть ваши действия даже на собственном участке будут аргументированы, продуманны и законны. Этим вы сбережете природу и оградите себя от неприятностей.

Источник

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь