Норильское ЧП спровоцировало изменение законодательства

0

Госдума приняла во втором чтении законопроект с поправкой к Бюджетному кодексу, позволяющей зачислить деньги, полученные от «Норникеля» на возмещение экологического ущерба, в федеральный, а не в местный бюджет. Такой порядок для схожих платежей будет действовать и далее, если ущерб будет нанесен федеральным объектам. Контроль за ликвидацией вреда также будет федеральным, сообщает Газета Коммерсантъ.

Госдума во втором чтении одобрила предложенную правительством поправку к Бюджетному кодексу — по ней платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам в федеральной собственности, подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%. Штрафы за вред региональным и муниципальным водным объектам будут поступать в соответствующие бюджеты. Сейчас все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, зачисляются в местные бюджеты — исключение составляет лишь вред особо охраняемым природным территориям.

«Поправка реализует общий принцип: платежи за ущерб должны поступать собственнику имущества. Выпадающих доходов непосредственно в этой поправке нет — эти доходы ни в местных, ни в региональных бюджетах не планируются»,— пояснил господин Лавров.

«С тем масштабом накопленного экологического ущерба, который сегодня нами вскрыт на территории РФ, мы понимаем, что никаких денег не хватит по этим объектам поставить точку»,— посетовал, в свою очередь, господин Кобылкин, пообещав сделать все, чтобы деньги от штрафа «Норникеля» (148 млрд руб.) были потрачены по назначению.

 Позицию разделяют в Минфине и в правительстве. Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров также поддержал поправки, отметив, что иногда муниципалитет и компания, которая причинила этот вред, фактически одно и то же. Только ленивый сегодня не обсуждал значение компании «Норникель» для управления городом Норильском. 

Как пояснил “Ъ” источник в Белом доме, правительство намерено сделать случай с разливом нефтепродуктов «Норникелем» показательным не только по размеру штрафа, но и по подходу к управлению этими деньгами. Поправки являются частью стратегии, цель которой — установление не только контроля за деньгами, но и федеральной ответственности за ликвидацию загрязнений. «Муниципалитеты не справляются, и деньги уходят непонятно куда»,— отмечает собеседник “Ъ”.

К третьему чтению поправок 21 июля профильный комитет подготовит проект постановления Госдумы, которым рекомендует правительству обеспечить целевое использование таких штрафов под парламентским контролем. Наиболее вероятным решением станут поправки к закону «Об охране окружающей среды» — по примеру того, как были «окрашены» экологические сборы, за счет которых финансируются мероприятия, связанные с управлением отходами

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь