Минприроды подало предложения по распределению средств экосбора

0

Минприроды разработало Порядок и условия предоставления из федерального бюджета средств, поступивших в счёт уплаты экологического сбора на выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров, обязанность по утилизации которых исполнена производителями/импортёрами путём уплаты экосбора.


Этот нормативный правовой акт имеет стратегическое значение для реформы обращения с ТКО. После фиаско с распределением через субъекты РФ бюджетных средств, формируемых за счет экологического сбора, были внесены изменения в статью 24.5 закона «Об отходах производства и потребления», позволяющие осуществлять это федеральному органу исполнительной власти.

Разумеется, это правильнее и целесообразнее. К тому же удалось исключить из закона непрофильные направления расходования средств экологического сбора, оставив только обеспечение утилизации отходов от использования готовых товаров и упаковки.

По самому проекту Порядка  в лицензиях на обращение с отходами I–IV классов опасности не предусматривается указание видов работ по утилизации отходов (подпункт «в» пункта 7). А необходимость включения в заявку на получение финансовых средств положительного заключения госэкоэкспертизы на используемые технологии и оборудование по утилизации отходов является избыточным требованием, особенно учитывая непрозрачность устаревшего законодательства об экоэкспертизе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь