Изменения в экологическом законодательстве с 2021 года

0

С 1 января 2021 г. вводятся в действие ряд актуализированных нормативных документов в экологическом законодательстве. В частности, Правила охраны поверхностных водных объектов.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2020 N 1391 утверждены Правила охраны поверхностных водных объектов, которые, регламентируют следующие мероприятия по охране поверхностных водных объектов:

— установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков;
— предотвращение загрязнения, засорения поверхностных водных объектов и истощения вод, а также ликвидацию последствий указанных явлений, извлечение объектов механического засорения;
— расчистку поверхностных водных объектов от донных отложений;
— аэрацию водных объектов;
— биологическую рекультивацию водных объектов;
— залужение и закрепление кустарниковой растительностью берегов;
— оборудование хозяйственных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Правилами определен круг субъектов, а также мероприятия по охране поверхностного водного объекта осуществляются водопользователем в соответствии с условиями договора водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование.

Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. N 79, которым утверждены аналогичные правила.

С 01.01.2021 г. вступает в силу Федеральный закон, регламентирующий порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов организаций, работающих с углеводородным сырьем.

Федеральным законом от 13.07.2020 N 207-ФЗ внесены изменения в ст. 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, согласно которым регламентируется порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов организаций, работающих с углеводородным сырьем.

Согласно Федеральному закону план утверждается организацией, осуществляющей деятельность в нефтяной отрасли. Нормативным документом предписывается весь перечень условий для разработки планов, а также необходимое финансовое обеспечение для его реализации.

Утвержден Административный регламент по осуществлению федерального госконтроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, который утвержден
Приказом Росрыболовства от 11.02.2020 N 64.

Административный регламент устанавливает:
сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых Росрыболовством и его территориальными управлениями в процессе государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, за исключением биоресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу РФ;
порядок взаимодействия между госорганами, организациями и гражданами в процессе осуществления указанного государственного контроля (надзора).

Разграничены полномочия Росрыболовства и территориальными управлениями Росрыболовства.

Росрыболовство (центральный аппарат) осуществляет: общую организацию государственного контроля (надзора); мероприятия по контролю за соблюдением установленных требований в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов; участие во внеплановых проверках, проводимых на основании поручения руководителя Росрыболовства.

Территориальные управления Росрыболовства осуществляют: внеплановые проверки; мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения на основании плановых (рейдовых) заданий.

Приказом определены формы административных процедур. Закреплены права и обязанности должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного контроля, а также лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю.

Установлен перечень документов, истребуемых у проверяемого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь