Ртутным лампам предлагают жить по новым правилам, не очень понятно каким

0

Разработан новый проект Правил по обращению с энергоэффективными/ртутьсодержащими лампами, которым Минприроды предлагает заменить действующее постановление Правительства №681 от 03.09.2010

Действующему постановлению уже 10 лет. В него вносился ряд изменений, но ни одно из них не коснулось правил обезвреживания и утилизации составных частей продукции. Например, способов и методов удаления остатков ртути на отдельных деталях осветительных приборов — цоколей, держателей, стеклянных осколков. Ведь при нарушении целостности лампы на каждом из её составных частей имеется опасное вещество.

Новый проект ещё более минимизирован. Отсутствует понятие демеркуризации (удаление ртути и её производных физико-химическими или механическими способами), санитарно-гигиенические, экологические и другие требования при обращении с данным видом опасных отходов.

Не прописаны условия и способы транспортирования отработанных ламп. Есть лишь отсылка к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Хотя и в Законе четкие требования отсутствуют.

Появились ранее не оговоренные понятия: «место первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп», «первичная упаковка для отработанных ртутьсодержащих ламп», «оператор по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами». Правда непонятно какими будут «вторичные места накопления» и «вторичные упаковки», и будут ли вообще.

Не разграничено также в проекте документа и то, какими нормативами будут пользоваться юридические лица, ИП и население. Если учесть, что ртутьсадержащие лампы фактически входят в состав ТКО, по крайней мере, для населения, то совершенно непонятно какие правила и нормы их сбора, хранения и транспортировки следует использовать.

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что документ крайне «сырой» и нуждается в серьезной доработке. А возможно, те кто его готовил недостаточно осведомлены об особенностях данного вида отходов. Остается надеяться, что он будет отправлен на доработку и все недостающие пункты и понятия будут в него включены и четко прописаны. А может быть вообще стоит просто дополнить существующее постановление.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь