О землях в границах ООПТ законопроект принят Госдумой

0

«Мы приняли законопроект о собственности на землю в населенных пунктах, которые находятся в национальных парках и особо-охраняемых природных территориях» — сообщает в своем телеграм-канале депутат Госдумы Николай Николаев. Закон принят единогласно 23 декабря.

Из проекта Закона исключено все, что могло привезти к изменениям границ ООПТ и нацпарков, а также к сокращению их площадей. Хотя в процессе обсуждения было много споров и желающих подкорректировать законопроект по своему усмотрению.  

Итак, теперь будет разрешена приватизация и собственность на земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов в составе любых категорий ООПТ, при условии внесения границ таких населенных пунктов в ЕГРН.

Хотя эти земли будут отнесены к землям населенных пунктов, их использование будет ограничиваться положением об ООПТ. Например, для национальных парков может быть ограничен ряд видов деятельности. Но при этом все эти ограничения не будут затрагивать текущую жизнь людей, которые живут в этих населенных пунктах.

Контроль за хозяйственной деятельностью будет осуществляться с помощью обязательного согласования генеральных планов и правил землепользования и застройки.

Почти 2 млн человек жили в условиях, когда не могли воспользоваться землей, на которой находятся их собственные дома, поселки не могли построить новую школу или детский сад, а в некоторых случаях, человек, который вздумал вскопать собственный огород, автоматически становился нарушителем, так как «нарушал почвенный покров». Наиболее остро вопрос проживания граждан на территориях заповедников и ООПТ стоял в Бурятии.

«Возможность регистрации прав на земельные участки, добыча подземных вод для целей питьевого и технического снабжения – эти вопросы откроют новые пути развития для тункинцев. Впереди еще много работы, но главная битва выиграна. Хочу еще раз поблагодарить нашего Президента Владимира Владимировича Путина, так как эта большая работа проведена и по его поручениям», — отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В период обсуждения законопроекта было много споров и поправок. Этот путь пройден. Теперь у людей, проживающих в границах ООПТ есть возможность развивать быт и благоустройство.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь