Содержание и разведение пчёл по новым правилам

0

Обновлённые правила пчеловодства начнут действовать с июля 2021 года. Изменения коснулись разных сфер, в частности, выбора земель для размещения пасек и правила получения финансовой поддержки.
Согласно новому закону, держатели пасек будут заранее оповещаться о проводимых химических обработках полей. Эксперты уверены, что данная мера поспособствует снижению количества пчёл, погибающих от отравления пестицидами и химикатами.

Аграрии обязуются оповещать о предстоящих обработках своих полей с использованием ядовитых веществ всех пчеловодов, чьи пасеки расположены на расстоянии до 7 км от зоны распыления ядохимикатов. Доноситься данная информация будет посредством размещения соответствующего объявления в СМИ как минимум за трое суток до начала работ. Необходимо также указывать срок, в течение которого пчёл запрещено выпускать из ульев.

Внесённые изменения регламентируют также действия владельцев пасек:

Законом запрещено использование не зарегистрированных на территории РФ лекарственных средств для лечения пчелосемей. Пасека обязана иметь собственный ветеринарно-санитарный паспорт.

Аграрии становятся владельцами производимой ними продукции. При этом продукция, пчелосемьи и составляющие пасеки являются объектами гражданского права.

Пасеки для получения мёда и других продуктов пчеловодства должны размещаться как минимум в 25 км от хозяйств, занимающихся племенным разведением пчёл. Для организации пасек разрешено использовать земли сельскохозяйственного назначения и иные земельные участки, если таковое разрешено режимом их применения, в частности, предоставленные либо купленные для ведения ЛПХ.

Для организации пасек запрещено использование следующих зон: кладбища; свалки бытовых и иных отходов; скотомогильники; участки, на которых хранились ядовитые, химические, взрывчатые, радиоактивные отходы. Пчеловоды будут получать не только государственную, но и местную финансовую поддержку.

Количество пчёл на территории РФ за последние три десятилетия значительно сократилось. В 90-х годах прошлого столетия численность пчёл в хозяйствах всех типов составляла примерно 4,5 млн семей, но к началу 21 века этот показатель уменьшился до 3,4 млн пчелосемей. Согласно сведениям, предоставленным Росстатом, в ЛПХ содержится примерно 93% от общего количества пчелосемей. В 2019 году ними было произведено свыше 63 тыс. тонн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь