Штраф 20 млн и конфискация судов — наказание за перегрузку вредных веществ на рейде

0

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в трехдневный срок согласовать доработанный в Белом доме законопроект о запрете перегрузки с судна на судно опасных и вредных веществ за границами морских портов.

Природоохранные органы власти борются с загрязнением водных объектов в процессе перегрузки (например, в ходе так называемой «бункеровки») не первый десяток лет. Но услуги стивидоров должны оплачиваться, а судовладельцы стремятся к максимальной экономии. Поэтому, во-первых судовладельцы используют при заправке кораблей сомнительного качества плавсредства, а во-вторых , достаточно долго и умело блокировали введение запрета на такую деятельность.

Похоже, сейчас экономические интересы и природоохранные требования наконец-то совпали. Аппарат Правительства доработал законопроект Минтранса, который вводит запрет подобных фокусов в отношении всех видов опасных и вредных веществ, определенных в международных конвенциях и Кодексе торгового мореплавания.

Исключение сделано лишь для проектов по добыче и погрузке УВС на континентальном шельфе, а также в случаях, когда Минтрансом определены специальные зоны рядом с портами, где перегрузка допустима при условии выполнения требований, установленных законодательством об охране окружающей среды.

За нарушение принятых норм вводятся поистине драконовские штрафы — вплоть до 20 млн рублей с конфискацией судов, а также привлечение к ответственности капитанов судов. Такие меры будут заведомо невыгодны судовладельцам  и смогут благотворно повлиять на защиту акватории от вредных веществ. А инспектора Росприроднадзора получат действенный инструмент для защиты водных объектов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь