Вредителей экологии лишат дивидендов?

0

Правительство намерено разработать механизм по ограничению дивидендов для компаний, не ликвидирующих ущерб природе. Такая мера обсуждается в рамках борьбы с брошенными вредными производствами.

Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение до 1 марта доработать поправки в законодательство по обеспечению исполнения собственниками промышленности по ликвидации вреда окружающей среде, с учётом механизма ограничения на выплату дивидендов. Поправками займутся Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития и другие профильные ведомства.

Одна из мер — это поступление в бюджет так называемых экологических платежей, которые пойдут на ликвидацию накопленного вреда. Другая мера законопроекта — ограничения на выплату дивидендов и др. платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям, распределение прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по соблюдению требований в области охраны окружающей среды.

Когда законопроект дойдёт до Госдумы, он наверняка не будет в том виде, в котором изначально предполагалось. Защита природы и попытки не допустить появление второго «Усольехимпрома» несомненно важны, но бизнес люди во власти будут этому сопротивляться.

Нигде в мире нет такой практики — ограничения выплат дивидендов. А дивидендные доходы могут коснуться и государственных предприятий. Под каток нового закона могут попасть такие крупнейшие компании, как «Роснефть» (40,4% гос. доля), «Газпром» (больше 50% гос.доля), Русгидро (75,4% гос.доля), Транснефть (100% гос.доля) и многие другие промышленные предприятия, имеющие на балансе опасные объекты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь