Дворовые туалеты запрещены. Как не нарушить закон

0

Ранее можно было пользоваться выгребной ямой и все были счастливы. Но в 2020 году в силу вступили изменения и знакомый нам «сельский туалет» уже подзапретом. Сейчас действуют новые правила обустройства туалетов в тех населённых пунктах где нет канализации, а именно, СаНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением № 1)».


Выгребную яму нельзя. Правила предписывают: п.8.7 «При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием — пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная».

Что же такое пудр-клозет?  СНиП разьясняет: «Пудр-клозет — туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом, как правило, торфом, и содержатся в сухом виде в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста».
Главное в этой фразе —  изолированной.

Проще говоря, для этого рода отходов нужна герметичная емкость. Это или покупной септик или самодельный герметичный резервуар.

У каждого из вариантов есть свои минусы, например покупной септик, имеет наполняемость максимум 4,5 Куба, и стоимость при этом только за септик без доставки и установки от 80 000 руб.

Если строим септик сами, тоже куча изменений, надо брать разрешение. При этом по мнению тех же юристов, трактующих законы можно не брать разрешение если у вас была выгребная яма и вы вместо выгребной ямы как законопослушный гражданин делаете септик, дабы выполнить новые правила законодательства. Если вы только купили участок, просто землю и дом строите, то вам нужно будет разрешение на строительство дома и отдельно на строительство скептика.

Цитата: «Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами охраны природы по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне».

При строительстве скептика в жилом доме (ИЖС, ЛПХ) следует знать, что в конце декабря 2020 года Минстрой России утвердил СП 30.13330.2020 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Цитата: «1.1. Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию внутренних систем водоснабжения и водоотведения во вновь строящихся и реконструируемых производственных, общественных высотой не более 50 м и жилых зданиях высотой не более 75 м, включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения».

Таким образом под это описание попадают вновь строящиеся дома или реконструкция ранее построенных домов.

Обустраивая «домик неизвестного архитектора» необходимо оценивать все возможные риски за несоблюдение нормативных документов. Кроме нарушения санитарных правил и строительных норм вполне может быть применено наказание за нарушение природоохранного законодательства в части загрязнения окружающей среды. И если проверяющие выпишут не только штраф, но и посчитают ущерб нанесенный природе, сумма может быть весьма болезненной.

Поэтому, если у вас имеется дача, на которой вы проводите незначительное количество времени, то можно обойтись покупным септиком. Но если это частное домовладение в котором вы проживаете с семьей круглогодично, то наверное дешевле построить герметичный септик, получив все необходимые согласования и разрешения с необходимой емкостью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь