Плата за сброс загрязняющих веществ: вопросы-ответы

0

C1.07.2020 года внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644. Пользователи просят разъяснений по некоторым вопросам, касающихся детских учреждений. Разъяснения экспертов.

Вопрос1.Начисляется ли плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод для школ и детских садов, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых менее 30 куб. метров в сутки (п. 203 Правил — упрощенная расчетная формула) на базе которых имеются прачечная и пищевые блоки.

Ответ:
Плата за превышение нормативов состава сточных вод может исчисляться и взиматься с абонентов, для которых обязательно соблюдение таких нормативов.

При этом, как известно, предприятия общественного питания, объекты, используемые для стирки или химической чистки текстильных и меховых изделий, относятся к категории объектов, для которых соблюдение нормативов состава сточных вод является обязательным (вне зависимости от объема сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ).

Таким образом, перечисленные Вами объекты могут быть отнесены к объектам, в отношении которых:
1) применяются нормативы состава сточных вод;
2) исчисляется плата за превышение нормативов состава сточных вод (в случаях, предусмотренных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения).

Вопрос 2. Если среднесуточный объем более 30 куб. метров в сутки должен ли Водоканал производить ежемесячные отборы проб сточных вод для начисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод в случае наличия таких превышений?

Ответ.
В соответствии с п. 6 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 г. № 728:
периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод в отношении объектов абонентов определяется организацией, осуществляющей водоотведение, и не может быть чаще 1 раза в календарный месяц и реже 1 раза в календарный год (за исключением случаев, указанных в абзаце втором данного пункта).

Для объектов абонентов, объем сбрасываемых сточных вод с которых в среднем составляет менее 30 куб. метров в сутки суммарно по всем канализационным выпускам с одного объекта абонента (при условии отведения сточных вод в централизованную систему водоотведения, имеющую канализационные очистные сооружения), периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод определяется организацией, осуществляющей водоотведение, и не может быть чаще 1 раза в календарный месяц.

Таким образом, по общему правилу (для объектов, объем сточных вод которых более 30 куб. метров в сутки) периодичность планового контроля не может быть чаще 1 раза в месяц.
Однако решение о периодичности контроля принимает организация, осуществляющая водоотведения. В связи с этим организация ВКХ вправе определить периодичность планового контроля (в том числе отбора проб сточных вод, сбрасываемых абонентом в ЦСВ) реже, чем 1 раз в месяц (но не реже, чем 1 раз в год).

При этом организация ВКХ не обязана производить ежемесячные отборы проб сточных вод для начисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.

Так, указанный вид платы может начисляться, в том числе, по данным декларации о составе и свойствах сточных вод (если в представленной декларации содержаться данных о превышениях в составе сточных вод). Однако необходимо учитывать, что представление декларации возможно лишь при условии наличия контрольных канализационных колодцев, в которых сточные воды абонента не смешиваются со сточными водами иных абонентов).

При этом в случае, если:
1) такой контрольный канализационный колодец имеется;
2) в декларации, представленной абонентом, отсутствуют превышения нормативов,
3) а у организации ВКХ отсутствуют данные контроля, подтверждающие несоответствие сточных вод установленным нормативам состава сточных вод,
взимание платы за превышение нормативов будет не соответствовать требованиям законодательства.

Вопрос 3. Или школам и детским садам подобная плата вообще не начисляется, а только плата за негативное воздействие сточных вод на работу централизованной системы водоотведения?
Ответ.
Плата за превышение нормативов состава сточных вод не может начисляться в отношении тех объектов абонентов ЦСВ, для которых неприменимы сами нормативы состава сточных вод, а это, как известно:
— объекты, являющиеся жилыми домами, многоквартирными домами (кроме нежилых помещений в многоквартирных домах, имеющих отдельные канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения (канализации), жилыми помещениями специализированного жилищного фонда;
— иные объекты абонентов, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых менее 30 куб. метров в сутки (за исключением объектов, на которых осуществляются виды деятельности, перечисленные в абзацную. 4 п. 167 Правил холодного водоснабжения и водоотведения).

Сами по себе школы и детские сады не поименованы как отдельные объекты, которые освобождены от необходимости:
1) соблюдения нормативов состава сточных вод;
2) внесения платы за превышение нормативов состава сточных вод.

При решении вопроса о применении нормативов к таким объектам необходимо исходить из конкретного перечня видов деятельности, осуществляемых на таких объектах (сопоставив эти виды деятельности с видами деятельности, указанными в абз. 4 п. 167 Правил).

Ответы предоставлены экспертом В.А. Субботинской

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь