Коммерческому транспорту сказали «НЕТ» во дворе

0

Водителям коммерческого транспорта запрещена парковка во дворах жилых домов с 1 января 2020 года. Новое требование распространяется на все российские города без исключения. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на вступивший в силу приказ Минтранса РФ.

Запрет распространяется на грузовые автомобили, такси, микроавтобусы и другие виды коммерческого транспорта. При этом нововведение не затрагивает каршеринг. «Договор каршеринга является по своей правовой природе договором краткосрочной аренды транспортного средства. Принципы заключения такого договора урегулированы Гражданским кодексом РФ. Соответственно, обязанность обеспечивать стоянку транспортных средств на парковках, соответствующих требованиям приказа №199, не распространяется на автомобили каршеринга», — отметили в министерстве.

Правда механизма реализации требований Минтранс не предоставил. Говоря проще, не ясно кто будет следить за нарушением Приказа.

По мнению экспертов, проблема парковок коммерческого транспорта решена в ближайшее время не будет. «Вообще, вся история с парковкой коммерческого автотранспорта будет касаться территорий, которые помечены знаками «жилая зона». Такие знаки, соответственно, есть далеко не везде. Но, опять же, если посмотреть на наказание, которое по этой истории предусмотрено — так называемые прочие нарушения правил остановки и стоянки — это штраф 500 рублей в регионах… При этом эвакуация не предусмотрена», — сказал координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

Эксперты считают, что проблему парковки коммерческого транспорта во дворах надо решать не запретом, а организацией дополнительных стоянок. И с этим трудно спорить. Одними запретами добиться результата не получится. Даже не надо быть экспертом, чтобы это отчетливо понимать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь