МУПам , ГУПам, госаптекам и гостранспорту осталось недолго

0

Новогодние » законодательные подарки» россиянам от правительства и Президента продолжаются. В срок до 2025 должны прекратить существование ряд государственных предприятий.

В канун нового года Президентом РФ подписан Федеральный закон об упразднении унитарных предприятий. МУПы, ГУПы, аптеки, транспортные предприятия и государственные ритуальные службы должны быть приватизированы и жить дальше по законам рынка или преобразованы в бюджетные учреждения. Если этой реорганизации в течение отведенных пяти лет не произойдет, то  предприятия будут просто ликвидированы.

Закон инициировала Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что ГУП и МУП —  это пережиток советского прошлого.

Речь идет о муниципальных и государственных унитарных предприятиях, которые обслуживают населенные пункты и социальные нужды их жителей. Например, это государственные аптеки, предприятия школьного питания, общественного транспорта и спецтехники, содержания автодорог, благоустройства, коммунального и бытового  обслуживания, оказания ритуальных услуг и т.п.

Чиновники считают их деятельность экономически неэффективной и полагают, что исправить ситуацию сможет рынок. По замыслу,  собственник вместе со свободной конкуренцией сможет и спрос удовлетворить, и качество услуг повысить.

Желающие стать владельцами таких государственных активов конечно найдутся. Чего стоят одни только здания, сооружения и земельные участки в центральных районах крупных городов.

Стоит отметить, что принятый закон не касается сферы естественных монополий, а также имеет ещё ряд исключений, правда, не столь важных простому обывателю.

Однако, многие реорганизуемые предприятия прямо затрагивают и основную массу населения России. После упразднения государственных и муниципальных аптек, могут возникнуть сложности с обеспечением тяжелобольных граждан обезболивающими средствами. Частные аптеки, как правило, не хотят себя обременять дополнительными функциями. Так как это дополнительные проверки, документация и лицензирование.

Не хотят они заниматься и изготовлением дешевых рецептурных препаратов. Гораздо выгоднее и проще получать сверхприбыль с перепродажи готовых дорогих лекарственных средств. Также частники не хотят «заходить» в отдаленные и малонаселенные районы. Работать частным  аптекам там не рентабельно.

В случае перехода бывших унитарных предприятий на «коммерческие рельсы», можно ожидать роста повышения цен не только на «коммуналку», но, к примеру, и на транспортные или ритуальные услуги.

Похоронная сфера и так давно является очень прибыльным и криминальным бизнесом. А с отменой ограничений со стороны государства — превратится в настоящую неиссякаемую «золотую жилу». Тем более, что после ликвидации госаптек лекарства станут ещё менее доступными для населения. Соответственно, смертность и спрос на ритуальные услуги вырастут.

Отдельный вопрос — это сохранение трудовых коллективов и рабочих мест в бывших ГУП и МУП. Скорее всего, новые собственники и эффективные менеджеры проведут глобальную оптимизацию кадров. Рыночным требованиям смогут соответствовать далеко не все работники. Вследствие чего, без работы может оказаться много людей.

С другой стороны, унитарные предприятия работают неэффективно, качество услуг редко является даже просто удовлетворительным. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь