Сергей Дубовик рассказал о возможности сохранить Сакское озеро

1

Современное состояние Сакского озера вызывает чувство жалости и депрессию. Озёра-накопители Чокрак и Михайловское превратились в отстойники городской канализации, в то время как Западный бассейн стал вторым Розовым озером.

Лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик поделился своим взглядом на причины плачевного состояние Сакского грязевого озера.

«Всё это результат многолетних системных проблем города Саки и Сакского района. Из-за катастрофического состояния городской канализации и отсутствия современных очистных сооружений большинство сточных вод сбрасываются либо в озеро Чокрак, либо в Михайловский накопитель. В результате всё это «добро» затем попадает в Сакское грязевое лечебное озеро, когда возникает необходимость опреснения основных его бассейнов.

Для осознания масштабов катастрофы приведём лишь один факт – на фоне разразившейся засухи уровень воды в озере Чокрак постепенно поднимается. Угадайте, за счёт чего пополняется водоём?

Разумеется, ситуация возмутительна и можно сколь угодно долго искать виноватых. Но как уже было сказано выше – проблема системная. В городе до сих пор нет очистных сооружений, способных удовлетворить потребности региона. Начатое несколько лет назад строительство, замерло и не шевелится. А канализация, между тем, работает каждый день. Так что же делать?

Реальным выходом из ситуации мог бы стать перевод крупных инфраструктурных объектов на замкнутый цикл водопользования. Добиться этого можно путём установки локальных очистных сооружений четвёртого поколения, позволяющих очищать до 96% использованной воды до состояния технической без использования химических реагентов. А если необходимо то  и характеристик питьевой воды. Для предприятий такая система сулит реальную выгоду путем существенного уменьшения объемов потребления питьевой воды и исключения из расходов оплаты за стоки.

Современные технологии позволяют создать сравнительно недорогие (в сравнение со строящимися) очистные комплексы, способные обслуживать целый город, не говоря уже о пригородах района. К тому же, это позволит экономить запасы пресной воды в Крыму, что сейчас особенно важно. И, конечно, неплохо бы демонтировать несостоявшуюся набережную — монстра на берегу Восточного бассейна», — говорит Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я как человек родившийся в Саках хочу добавить. Очистные сооружения начинали строить еще во времена СССР по самой современной зарубежной технологии. И это было одним из фрагментов комплексного подхода по сохранению уникального грязевого больнеологическооо месторождения. Никто не отменял законы сообщающихся сосудов.Недаром в обязанности ГГРЭС входило наблюдение за всей системой озер ну контроль в первую очередь за восточным бассейном, как источником здоровья. Но поезд перестройки разогнался до такой степени, что все встало с ног на голову, изменились приоритеты и ценности. Если раньше вокруг озера действовал закон и его пытались соблюдать даже при Украине, то теперь вседазволенность дельцов от власть и личная нажива вершат бал, как бвшего руководства города, так и криминальных структур, давно поделивших сферу влияния. Остатки старого разворовали, на прирлдоохранных законах с помощью прокуратур поставтли крест и теперь пытаются завлечь на лечение в загаженные фекалиями лечебные озера и убитые пляжи. Печально то что аферистам удалось под тупные проекты выцыганить у центра наши с вами бюджетнве деньги, обогатиться, а некоторым отплатиться и уйти от наказания. Теперь нужно уже по какому кругу искать средства на новые технологии замкнутого перерабатывающего цикла а оставшееся оставить все как есть, как памятник бандитского капитализма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь