В Севастополе жители и депутаты «победили» забор

0

В Севастополе некая группа  людей предприняла попытку огородить строительным забором общественное пространство рядом с домом №2 по улице Дмитрия Ульянова. Однако была вынуждена не только остановить строительные работы, но и демонтировать уже построенное после вмешательства севастопольцев, общественников, депутатов, спикера Заксобрания и полиции.

Как сообщили ForPost жильцы дома, в пятницу утром на земельном участке, который несколько лет назад севастопольцы уже отстояли у застройщика, опять возникла нездоровая активность. Несколько десятков людей в касках и желтых дорожных жилетах начали делать в земле дыры, заливать их бетоном и устанавливать в них столбы.

Рабочие или их группа поддержки не считали нужным никому представляться. Корреспонденту ForPost удалось определить, что ключевой фигурой в происходящем оказывается некий юрист Алексей – который не смог ответить на простые вопросы о правовых основаниях ведущейся работы.

Аналогично, рядовой состав прибывших весьма зыбко представлял свой правовой статус – одни из них именовали себя рабочими, вторые – уборщиками территории, третьи утверждали, что просто гуляют в этом районе с каской на голове. Дабы избежать ненужных вопросов, самые физически крепкие непрошеные гости предпочли отсиживаться в ближайшей пивной.

К месту событий прибыл депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов и известный общественник Григорий Донец. Им тоже не удалось ознакомиться с юридической основой разворачивающегося возведения забора – как оказалось, в данном случае она попросту отсутствовала.

«Просто провокация чистейшей воды, потому что никаких разрешений у людей нет. То есть – вообще ни одного. Ни из департамента архитектуры, ни из департамента городского хозяйства. Принесли какие-то украинского периода документы, показывают их, спрашиваешь что-то из современного периода – ничего нет», – резюмировал общение с юристом Алексеем Вячеслав Горелов.

Единственным аргументом для присутствия на данной территории у непонятных людей оказался датированный 2011 годом договор об аренде земельного участка на 25 лет – что, по мнению юриста Алексея, было основанием для проведения работ. Григорий Донец и Вячеслав Горелов вежливо напомнили ему о том, что в договоре указаны конкретные сроки реализации проекта, под который договор выдавался в 2011 году – на строительство жилого дома. И  этот срок давно истек. 

Однако, как оказалось в договоре отсутствует необходимая для его достоверности информация.

«Это город Севастополь, это городская земля. По какому праву вы сюда приехали и пытаетесь что-то водрузить. Чистейшей воды провокация. Документов на земельные работы они нам также не предоставили», – подвел промежуточные итоги Вячеслав Горелов. После прибытия на место спикера Законодательного собрания Севастополя Владимира Немцева,  выяснилось, что правовая позиция незваных гостей ещё менее убедительна, чем казалось до сих пор: земельный участок может быть изъят из-за значительной задолженности по арендной плате.

«Я сделал некоторое время назад запрос в ДИЗО с просьбой уточнить статус земли – есть ли задолженность, и есть ли основания, с учетом этой задолженности, для расторжения договора и изъятия этого участка в казну города. Чтобы сделать тут зеленую зону общественное пространство», – сообщил Владимир Немцев.

Как подчеркнул спикер Заксобрания, прямо перед выездом в место общественного противостояния он ещё раз получил информацию из департамента архитектуры о том, что никаких разрешающих документов на любые работы в данном районе нет.

Прибывшие на место сотрудники полиции опросили местных жителей и юриста Алексея. Сообщив по итогам, о начале проведения проверки по признакам осуществления земляных работ без разрешения.

К этому моменту гости ульяновских дворов поредели и разбрелись. Оставалась неясность – что будет с уже установленными столбами, кучей заготовленного цемента, вываленного у переходной дороги, когда и кто будет убирать все упомянутое незаконное хозяйство. Юрист Алексей и рядовой состав непрошеной стройки отвечали предельно уклончиво, а в близлежащей пивной сформировалось достаточно обширное комьюнити строителей, сидящих без дела.

Вскоре бдительные граждане обнаружили в соседнем дворе и собственника участка, представившегося Георгием. Он заверил собравшихся в том, что строить тут ничего не планирует, а «всего лишь огораживает забором свою собственность». 

Однако, ему напомнили, что собственность в данном случае, скажем так, не абсолютна. А начинать подобную раздражающую население активность без положенных юридических и общественных процедур – не очень конструктивно.

«Сейчас извещены об этом все наши коллеги, из департамента архитектуры и городского хозяйства, замгубернатора Владимир Базаров. Сейчас приедет комиссия и будет составлять акт выполнения земляных работ без надлежащих к тому оснований. Соответственно, все эти работы должны быть прекращены и возобновиться не могут», – сообщил Горелов.

Прибывшие сотрудники городского хозяйства пришли к тем же выводам, что и парламентарии с общественниками – никаких правовых оснований для ведущихся работ у строителей нет.

После дружеских переговоров с арендатором участка, рабочие демонтировали установленные столбы и подготовили их к погрузке на транспорт для вывоза. Процесс контролировали представители СМИ и выездная комиссия департамента городского хозяйства. Арендатор участка получил ряд советов от представителей законодательной и исполнительной власти о том, как следует вести деятельность на территории города-героя в плане строительства чего-либо. 

Пока ситуацию удалось стабилизировать и деятельность на участке прекращена, забор демонтирован. Представители СМИ пообещали пристально следить за дальнейшим развитием событий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь