Вырубка на миллион: какое наказание ждёт за уничтожение 4-х га можжевельника?

0

Организатору вырубки 668 можжевеловых деревьев на площади в 4 гектара под Севастополем, грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

Окончательную сумму установит суд — за «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» – сообщают РИА Новости со ссылкой на Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя.

«Подсчитан ущерб – более 54 миллионов рублей за вырубку можжевельника на двух участках: в границах собственного участках и на прилегающей территории, которая находится в лесных землях», — уточнила начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова на заседании Законодательного Собрания Севастополя.

В данном случае сумма ущерба, на наш взгляд, рассчитана неверно. Ведь речь идёт не просто об  «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», а о подрыве туристической привлекательности крымского полуострова и лишает конкурентного преимуществ перед соседними курортами. Остановимся на этом немного подробней.

В местах произрастания можжевельника, благодаря его уникальным свойствам, воздух не только очищается, но и обеззараживается. Именно это свойство можжевельника позволяет людям с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей оздоравливаться в санаториях крымского полуострова, где можжевельника достаточно много. Его уничтожение косвенно ставит под удар значительную часть санаторно-курортных учреждений Крыма, что в свою очередь, негативно сказывается на его туристической привлекательности.

Во временам «ужасного СССР» за нанесение подобного ущерба виновник запросто мог отправится на бесплатные курсы лесников в дальние уголки нашей страны, где бы достаточно долго изучал различные породы деревьев во время курса трудотерапии в условиях пониженных температур.

Некоторые считают такие меры излишними. А вы как считаете?

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь