Медкластер в Севастополе: простое решение сложного вопроса

0

Уже начальный этап строительства в Севастополе современного медицинского кластера  стали поводом для скандала. Оптимальное расположение  предполагает вырубку порядка 5000 деревьев. К сожалению, это не только спровоцировало негодование части жителей Севастополя, но и стало  предметом политических игр.

Для начала проясним очень важный момент. С 2014 года население Севастополя увеличилось вдвое – с 366 тыс. до более чем 700 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные по потреблению хлеба и воды. По этому показателю Севастополь обогнал даже Краснодар, где в 2014 году население составляло 805 тыс. человек, а в 2020 уже 932 тыс.

Для наглядности приведём эти цифры в процентах. За шесть лет население Краснодара увеличилось на 13.6%, в то время как население Севастополя на 47.8%. В таких условиях действующих медицинских учреждений критически недостаточно, и строительство нового медицинского кластера жизненно необходимо для нормального существования города.

Но, как выяснилось, не все севастопольцы готовы принять жертву  в пять тысяч деревьев ради здоровья горожан. Со слов защитников природы, деревья на выбранном участке были высажены ещё в советское время в качестве естественного щита, защищающего город от негативного воздействия тубдиспансера. Речь идёт о 7500 деревьях, часть из которых, со слов активистов, представлены миндалем, можжевельником и сосной Палласа.

Может быть, этот вопрос и не получил бы такого резонанса, если бы не постоянные сообщения об уничтожении деревьев в Севастополе. Например, 29 января прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки 56  деревьев можжевельника. 31 января на Федюхиных высотах браконьеры уничтожили ещё 30 можжевельников. 7 февраля в районе бухты Казачьей в Севастополе неизвестные вырубили несколько деревьев, в число которых также вошел можжевельник. А 31 марта в СМИ появилась информация о вырубке почти 700 можжевеловых деревьев на  54 миллиона рублей. Неудивительно, что на фоне такой вакханалии частных собственников, перспектива потери ещё нескольких тысяч деревьев вызывает у севастопольцев тихую панику.

Жители города предлагают местным властям альтернативные площадки для строительства, но врио губернатора Михаил Развожаев остался непреклонен. Правда, пообещал высадить вдвое больше деревьев в качестве компенсации. Развожаев убеждён, что другого участка, удовлетворяющего требованиям к объекту в городе попросту нет.

«Это единственное место, которое подходит под застройку, так как оно находится в транспортной доступности и недалеко от города. Севастополю нужен медицинский центр и он будет построен там, где планировалось. Договор подписан, и ради деревьев строительство никто останавливать не будет», — сказал глава города.

Возникшими разногласиями моментально воспользовались либеральные СМИ, представив ситуацию как народный протест против некомпетентных действий городских властей и высмеяв решение главы города о двойной компенсационной высадке и его намерение вырубать деревья «с умом и вдумчиво».

Но почему-то ни сторонники губернатора, ни противники строительства не принимают в расчёт того факта, что Севастополь за последние годы сильно изменился. Население города растёт буквально на глазах, что порождает множество проблем в инфраструктуре города и приводит к падению общего качества жизни севастопольцев. А в условиях весьма сложной эпидемиологической обстановки строительство современного медицинского кластера городу жизненно необходимы. Когда на одной чаше весов несколько тысяч деревьев, а на другой жизнь и здоровье наших граждан, то выбор для любого здравомыслящего человека вполне очевиден.

Конечно, необходимо приложить все разумные усилия для сохранения численности можжевельника и других фитонцидных растений, которых в Крыму с каждым годом всё меньше. Эти растения нам ещё пригодятся, когда встанет вопрос о реабилитации болезней органов дыхания нуждающимся. И здесь может существенно помочь применение современной спецтехники, позволяющей производить «пересадки с комом» не только саженцев, но и взрослых деревьев. Притом в максимально сжатые сроки.

Эта технология замечательна тем, что позволяет переместить деревья с одного участка на другой, не прибегая к вырубке и трудоёмкой компенсационной высадке молодых саженцев. Об этом методике мы писали об этом в одном из наших прошлых материалов.

Общественная инициатива СТОПХЛАМ придерживается мнения, что применение спецтехники для пересадки деревьев может стать компромиссом в этой непростой ситуации, и позволит сохранить значительную часть целебных растений, освободив при этом необходимый для строительства участок земли. К тому же, это позволяет избежать подобных проблем в будущем – больше не нужно пилить деревья, если они мешают развитию инфраструктуры города. Зеленые зоны и скверы могут появиться сразу в нужном месте, снизив градус обеспокоенности горожан и хлопотный труд по выращиванию взрослого дерева из саженца. Особенно летом, когда молодые саженцы приживаются откровенно плохо, а именно лето является самым активным временем года для строительной отрасли.

Поэтому мы обращаемся к Правительству Севастополя с просьбой рассмотреть наше предложение по выходу из создавшейся неприятной ситуации, а также для дальнейшей продуктивной работы в спокойной социальной обстановке. В 21 веке имеется большое количество технических решений для самых сложных задач, диктуемых современным ритмом жизни.

В тех же редких случаях, когда по объективным причинам пересадка может быть невозможна, мы рекомендуем местным активистам сместить фокус внимания в конструктивное русло и сосредоточить свои усилия на контроле компенсационной высадки и принятием участия в уходе за этими деревьями. Им понадобится много людской заботы и внимания. Это намного эффективнее, чем бескомпромиссные протесты и нападки на руководство города при решении жизненно важных задач. Обеспечение горожан и гостей своевременной и качественной медицинской помощью очень важный аспект общества, особенно когда для сохранения жизни человека счет идет на минуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь