Нутрия в Бельбеке напугала жителей Севастополя

0

В реке Бельбек севастопольцы заметили необычного зверька. Видео, на котором запечатлено плывущее по реке пушистое создание, появилось в группе «Севастополь. Северная сторона». 

«Страшноватая животина в Бельбеке поселилась», – написал автор видео Алексей Нагаев. Некоторые комментаторы предположили, что это выдра. Но их быстро поправили – не выдра, а нутрия. 

Такого же мнения и старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Виталий Гирагосов, которого мы попросили прокомментировать видео. 

«Это нутрия, грызун родом из Южной Америки. У нас их разводят с целью получения мяса и меховых шкурок. Периодически они сбегают из частных хозяйств и ферм. В некоторых районах приживаются: до перекрытия Северо-Крымского канала нутрия часто встречалась в Присивашье на опреснённых участках и на водоёмах в зоне рисосеяния. Устойчивых популяций в Крыму не образует, поскольку морозные (хоть и редкие у нас) зимы для нутрий могут быть губительны», – говорит ученый. 

Такая информация заставляет тревожиться за зверька – вся зима ещё впереди. Однако шансы перезимовать благополучно, по мнению Виталия Гирагосова, у нутрии есть. 

«Нутрии могут использовать естественные полости на берегах, а также способны выкапывать довольно глубокие норы. Если будет надежное укрытие, животному ничего не угрожает», – успокоил он. 

Остается надеяться, что и люди вреда зверьку не причинят. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь