Севастополь спасается от засухи, но утопает в отходах

0

Предусмотреть меры по сохранению воды в главном городском водохранилище – Чернореченском 20 января поручил своим заместителям врио губернатора М.Развожаев.

«В настоящий момент половина водохранилища наполнена, сейчас никаких поводов для беспокойства нет, но между тем мы видим по динамике, что эта зима малоснежная, сухая, поэтому надо думать о том, какие мы можем ещё предпринять меры ближе к лету», — в ходе аппаратного совещания отметил он, передает Источник.

Развожаев добавил, что уже есть целый ряд предложений по этому поводу, в том числе и совместно с Республикой Крым, которые необходимо обсудить. Тем временем в социальных сетях широко обсуждаются предложения самого Развожаева по предотвращению водного дефицита. Одним из них стала модернизация проекта будущих КОС «Южные».

 «Во время обсуждения мы пришли к выводу, что в проекте есть серьезные недоработки. Его хотелось бы модернизировать», – заявил врио губернатора в рамках итоговой пресс-конференции в конце декабря 2019 года.

По мнению чиновника, старый проект, строительство по которому так и не началось, не годен, так как не отвечает современным запросам на рациональное использование водных ресурсов.

«Хочется построить современный высокотехнологичный объект, который действительно будет служить городу, да еще решит дополнительные задачи, которые сейчас не решаются, но которые можно решить за счет правильного инженерного осмысления», – сказал Развожаев.

Планируется, напомнил он, что сброс воды будет составлять 100 тысяч кубометров в сутки. И при этом город испытывает дефицит технической пресной воды: даже для полива используется вода, пригодная для питья, а она в Севастополе если не на вес золота, то в засушливые годы очень близко к тому.

«Конечно, очень важно при проектировании предусмотреть, во-первых, возможность резервуарного накопления этой воды, а во-вторых, еще и замкнутый цикл ее использования для технических нужд. А если уж вообще говорить про XXI век, то сегодня существуют такие технологии очистки сточных вод, которые могут превратить техническую воду в питьевую» — отметил врио губернатора.

В целом подход кажется разумным, хоть и излишне расточительным, учитывая то, сколько средств и времени было потрачено на разработку первого проекта КОС «Южные». Тем более неясно, почему подобные технологии ресурсосбережения не были предусмотрены при разработке первого проекта. И кто теперь понесет за это ответственность.

Тем временем, территорию неслучившихся очистных в Севастополе заваливают строительным мусором. Очередной фотофакт подтвердила выехавшие на место представители Общественной палаты. Как предположил Источник, возможно именно простой площадки убедил неизвестных в том, что эта территория – просто идеальна для превращения в мусорный полигон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь