Пенсионерам можно получить нулевые банковские карты для проезда в общественном транспорте

3

Тема предстоящего введения валидаторов в общественном транспорте и новая система оплаты за проезд вызвала горячую дискуссию. Особенно много вопросов возникло у представителей льготной категории граждан. В этой публикации мы попытаемся обобщить всю информацию по этой теме, полученную от представителя департамента труда и социальной защиты населения администрации города.

Итак, на сегодняшний день меры социальной поддержки по льготному проезду предоставлялись 32 категориям граждан на основании соответствующих удостоверений. Дети из многодетных семей пользуются такой льготой на основании удостоверения ребенка из многодетной семьи, полученного в структурном подразделении министерства образования РК.  Дети-сироты – на основании единого билета, полученного в органах защиты прав детей. Реабилитированные граждане получали такие удостоверения в Комитете по межнациональным отношениям РК.

Как мы отмечали ранее, с 1 июня на территории Республики Крым вводится новая система оплаты за проезд. Теперь, войдя в автобус, пассажиру необходимо будет поднести свою банковскую карту к специальному устройству — валидатору. В этот момент с карт граждан, не являющихся льготниками, будет сниматься оплата за проезд. Карта обязательно должна быть бесконтактной, принадлежать платежной системе «МИР». Это в том случае, если вы решаете пользоваться банковской картой. Предусматривается также оплата наличными. Как нам сообщили, таких устройств для оплаты (валидаторов) в салоне общественного транспорта будет как минимум два.

Правом на льготный проезд можно будет воспользоваться поднеся банковскую карту к устройству. При этом денежные средства с карт сниматься не будут – система будет распознавать, что карта принадлежит льготнику. Тем не менее, для контроля оплаты проезда, необходимо иметь при себе удостоверения льготника. В течение переходного периода до 1 июня 2020 года всем льготникам необходимо обратиться с заявлением в департамент труда и соцзащиты по месту жительства и дать согласие на передачу данных Кымавтотрансу – оператору автоматизированной системы оплаты проезда. Прием заявлений возможен также сотрудниками по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в департамент по телефону.

Для детей – получателей льгот будет предусмотрена специальная детская платежная карта. Она прикрепляется к родительской и не имеет собственного расчетного счета и может быть нулевой. Такие же нулевые карты могут получить и те пенсионеры, которые получают пенсии в почтовых отделениях или не желают пользоваться основной пенсионной картой из-за опасения потери, кражи, или бесконтрольного списания денежных средств.

 Со вчерашнего дня все банки на территории Республики Крым подтвердили возможность пенсионеров оформить еще одну банковскую карту с нулевым балансом, которую можно будет использовать для льготного проезда. Оформить такую нулевую карту можно будет в любом банке, не являющемся эмитентом пенсионной карты. То есть имея пенсионную карту РНКБ, обратиться за нулевой можно будет в Генбанк или другие банки, кроме РНКБ.

Для тех, кто забудет свою банковскую карту дома, будет сохраняться возможность наличной оплаты за проезд.

В целом же введение новой системы оплаты за проезд призвано урегулировать расчеты с перевозчиком за предоставление населению услуг по льготному проезду.

Обращаемся ко всем гражданам, у которых еще остались вопросы или пожелания. Вы можете обратиться к нам через социальные группы или сайт. Для уточнения или разъяснений  мы имеем возможность проконсультироваться с профильными ведомствами и предоставить вам необходимую информацию.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Разъясните нам ,пожалуйста ,правда ли что деньги за льготный проезд все-таки будут изыматься с пенсии ,что льготного проезда ,как такогового уже не будет в принципе ?

    • Это обычная банковская карта, обслуживание которой кстати надо будет оплачивать, так что, да ее можно использовать как дебитовую карту, так объясняют банки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь