Свалка под Симферополем: станет ли Украинка новой Каменкой?

0

Симферопольский район, село Украинка. На месте бывшего карьера образовалась стихийная свалка бытовых отходов. До ближайшего жилого дома отсюда всего сотня метров. А до школы – триста. Свалка используется весьма активно – по краям карьера видны следы сброса отходов прямо из мусоровоза.

В какой-то степени это окраины Симферополя. До Марьино отсюда всего полкилометра. Тем не менее, о свалке почему-то предпочитают не вспоминать. Даже в социальных сетях о ней практически не встречается упоминаний.

Перед нами классический пример создания любой свалки постсоветского периода. Примерно по такому же принципу создавалось всё то, что сейчас называется мусорными полигонами. Никакой гидроизоляции и газоотвода – просто яма в скале, куда сбрасывают мусор. Затем он гниёт и разлагается. Атмосферные осадки совместно с продуктами разложения создают фильтрат, который стекает на дно карьера и впитывается в почву, а далее перемешивается с водными горизонтами. Когда мусора становится достаточно много, он  начинает гореть. Таким образом отравляется почва, вода и воздух одновременно. Причем прочно и надолго. Потому что процессы могут продолжаться годами и даже десятилетиями, в зависимости от количества отходов и их состава. 

Именно поэтому наша общественная инициатива выступает за строительство современных кластеров ориентированных на пофракционную переработку и обезвреживание  всех видов отходов. Такие кластеры имеют в своем составе и полигоны для утилизации «хвостов» отходов, которые не подлежат вторичному использованию. Но, проекты реализованные с применением современных технологий, позволяют снизить «градус» вреда отходов для окружающей среды практически до нуля. Мы выступаем за повсеместный раздельный сбор бытовых отходов, их переработку и повторное использование. Возможно также утилизация термическим путем с использованием энергии. Однако, применяемые технологии должны соответствовать всем мировым стандартам.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь