Сжечь нельзя выбросить: как быть с отработанными средствами защиты

0

С объявлением в Мире пандемии коронавируса и введением карантинных мер в Российской Федерации, было опубликовано множество рекомендаций как защитить себя и своих близких от опасного заболевания. В качестве основных методов защиты  врачи рекомендуют использовать  одноразовые медицинские маски и резиновые перчатки. Но проблема в том, что маску необходимо менять каждые полтора — два часа, да и перчатки тоже вроде как одноразовые. Куда же девать всё это «добро» после того как вы его использовали?

Министерство здравоохранения Крыма со ссылкой на Роспотребнадзор даёт нам следующие пояснения:

«По информации Роспотребнадзора утилизация медицинских масок в медицинских учреждениях регулируется методическими рекомендациями «Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций». Согласно этим нормам «в медицинских организациях использованные медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б в соответствие с действующим санитарным законодательством. В домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором» — пояснили в ведомстве.

Другими словами, закон предписывает отправить их на свалку как обычный мусор. При этом согласно последним исследованиям, в обычных условиях вирус COVID-19 живёт около трёх недель. За это время использованные средства защиты, в теории, могут представлять опасность для окружающих. А если учесть, с какой лёгкостью пакеты, бумага и прочий легкий мусор с наших свалок разлетается по округе — не сложно представить что произойдёт после их доставки на полигон. К слову, о том, как это можно в большей степени предотвратить, Сергей Дубовик рассказал в одном из наших предыдущих материалов.

С учётом того, что в стране введён режим самоизоляции и одноразовые средства защиты используются, преимущественно, в домашних условиях, то нетрудно представить сколько  этих «отходов класса Б» скапливается в наших домах. В конце концов, нужно и в магазин сходить и мусор вынести, а кому-то  на работу приходится ездить.

Несмотря на утверждения учёных о том, что попавший на ткань вирус практически не опасен, Китай, например, сжигал все использованные маски и перчатки в специальных утилизационных центрах, количество которых было экстренно увеличено одновременно с увеличением количества медицинских учреждений.  В Таиланде для сбора использованных средств индивидуальной защиты на улицах установили специальные мусорные баки красного цвета, чтобы затем утилизировать их как опасные отходы. В Австралии баки, куда выбрасывают мешки с масками и перчатками, дополнительно дезинфицируют, а сами отходы упаковывают в два пакета — это снижает риск распространения коронавируса. Также контейнеры, где могут быть зараженные отходы, советуют маркировать  наклейкой, поясняющей, что внутри.

В принципе, каждая страна решает этот вопрос по-своему. Но почему бы нам не обезопасить себя дополнительно и, ввиду «обстоятельства непреодолимой силы», как выражаются юристы, не начать утилизировать использованные средства индивидуальной защиты более надежным способом? Для этого как раз бы пригодились новые мусоросжигательные заводы. Кстати, кроме коронавируса существует масса других опасных инфекционных заболеваний, а  вопрос утилизации медицинских отходов до конца не решен. Для этой категории отходов существуют лишь санитарные правила, регламентирующие процессы обеззараживания. А это большая группа отходов, представляющая опасность для окружающих.

Давайте будем чуть более дальновидными, побережём себя и своих близких. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь