Пока город спит, мафия просыпается…..

8

В многострадальной Каменке города Симферополя, похоже одну беду опять пытаются заменить другой, пока люди, в силу обстоятельств отвлечены проблемой коронавируса. Почему-то с завидным упорством некоторые эко-движения, цинично обманутые собственниками мусороперерабатывающего комплекса, пытаются инициировать запуск этого самого комплекса на ул.Жени Дерюгиной, 31. Хотим напомнить, что речь в данном случае идет о нарушении Конституционных прав граждан (ст.42) — право каждого гражданина РФ на благополучную  окружающую среду.

Сразу оговоримся — мы ЗА сортировку отходов и переработку вторсырья. Но только в рамках Законов РФ. Мусороперерабатывающий комплекс в Каменке установлен с нарушением ряда нормативных документов.

Итак, комплекс вовсе не сортировочный, а именно мусороперерабатывающий — I класс опасности — расстояние до жилого массива 1000 метров. На Жени Дерюгиной по факту — 460 метров.

В этом же заключении сказано, что санитарная зона НЕ соблюдена. Разрешение на сокращение санитарной зоны может дать только Главный санитарный врач России при достаточной аргументации. Насколько нам известно, такого заключения руководством комплекса не получено.

Летом 2019 года, после обращения жителей Каменки к Президенту РФ Владимиру Путину, Сергей Аксенов своим распоряжением остановил работу комплекса и дал поручение перенести его в подходящее место. Это краткий экскурс в историю. Прокуратура РК дело направила в суд. Окончательного вердикта суда пока нет.

Господа эко-активисты, обращаемся к вам: не позволяйте вводить себя в заблуждение. Прежде чем ратовать за принятие каких-либо решений, ознакомьтесь с обстоятельствами и нормативными документами. Вы не живете в Каменке, особенно Чистомен из Челябинска и ребята из Севастополя. В Севастополе все хорошо с сортировкой и переработкой? Там уже все проблемы решены по обращению с отходами?

На нашем сайте есть много аргументированных материалов по поводу этого комплекса со сканами документов и выдержками из Законов. Ознакомьтесь пожалуйста.

https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/1447.html

https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/5238.html

https://стопхламкрым.рф/важное/9321.html

выдержки из Конституции

https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/1327.html

https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/1435.html

https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/545.html

У жителей массива Каменка есть еще более подробная информация.

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Стоп Хлам, надеюсь вы просто не разобрались в ситуации, а не афилированно выступаете против работы законного комплекса так необходимого городу Симферополь что бы выполнять задачи правительства которые ясно прописаны в ФЗ89 с.3 п.2. Ни одного законного документа который предписывает закрытие данного предприятия НЕТ. И да вы правы что в документах он называется мусороперерабатывающем
    комплексом, но сейчас по факту речь идет о запуске только сортировочной линии, без работы которой реально образуются незаконные перегрузки, с территории которых каждый день происходит «разлёт» мусора по ближайшим территориям. Если бы вы хотели то смогли бы посетить сами данный объект, и увидели что планируемые изначально мощности по переработке ПЭТ и других пластмасс в клипсу до настоящего времени не возведены. И речь идет сейчас только о сортировке мусора в результате которой на полигон поедет намного меньший объем, а главное полезные фракции будут извлечены и отправлены на переработку, как требует того действующее законодательство. Можно еще много написать аргументов, например про сан.зону, размеры которой в процессе работы сокращаются проектом сокращения, соответствующими специализированными структурами а потом утверждаются сначала на республиканском а потом и на федеральном уровне. И пока эти процедуры не пройдены нет смысла разводить демагогию по сан.зоне, в лишний раз запутывая общественность. Правда не уверена что нужно еще тут что то писать, так как авторы статьи заведомо показывают ситуацию однобоко, и думают что этого вполне хватит для обычного обывателя. В пору вам переименовываться из Стоп хлам в Старт хлам Крым. Судя по этой и многим другим статьям на этом ресурсе так будет ЧЕСТНЕЕ.

    • Мусоросортировочный завод рассчитан на производственную мощность 150 тысяч тонн в год твердых коммунальных отходов.

      Согласно СНиП 245-71 и дополнений к ним (2000 г.) ,

      мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, мощностью свыше 40 тыс. т/год. Относятся к сооружениям санитарно-технических объектов коммунального назначения 1-го класса опасности, для которых предусмотрена санитарно-защитная зона 1000 метров;

      Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ
      от 25 сентября 2007 г. № 74
      «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» , раздел IV, п. 4.2. гласит:

      «Установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:

      — предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;

      действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

      Сухие факты таковы:

      заключения Управления Роспотребнадзора Республики Крым собранию представлено не было.
      И еще хотелось бы напомнить, что при переходе на личные оскорбления наша встреча может состояться в суде. Если у Вас проблемы с компетенцией в данном вопросе, навестите Каменку пообщайтесь с людьми, они Вам расскажут много интересного. Всего Вам доброго, читайте матчасть. А по поводу однобокости Законов — вещь общеизвестная и только мошенники трактуют их так как им выгодно. Вы же не мошенница, правда? Вы честный человек, давайте поступать честно. А еще Конституция РФ дает право людям отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, а еще Закон «Об экологической безопасности». Интересные документы, рекомендую почитать.

      • указанные в СанПине санзоны являются рекомендуемыми, а далее СанПин с его дополнениями предписывает для объектов 1-3 классов опасности (к которым отнесли объекты мусоросжигания, мусоропереработки и мусоросортировки) разрабатывать проект санзоны, проводя исследования и устанавливая его оценочную вредность. Многие люди читают документы невнимательно и после вооружаются своими ошибками как аргументами, это рождает мифы.
        https://sun9-22.userapi.com/c855120/v855120622/23a686/ejLlgCK8-jM.jpg
        Ознакомьтесь.

  2. Просьба автору исправить ошибки в посте.
    1) Мусоросортировочный комплекс (далее — МСК) не относится к Каменке, он находится в деловой зоне Симферополя, где нет возможности возведения объектов ИЖС, детсадов, школ. Он не нарушает прав гражданина РФ на благополучную окружающую среду.
    2) В параллельной ветке комментариев я уже объяснил, почему санзона данного объекта не равна 1000 м.
    3) Цитирую вас: «В этом же заключении сказано, что санитарная зона НЕ соблюдена».
    Прикрепляю документы, в них указано, что объект соответствует требованиям СанПин
    https://sun9-58.userapi.com/c858036/v858036738/1f2f08/5I5aZdRDiXg.jpg
    https://sun9-49.userapi.com/c858036/v858036738/1f2efe/xSCwOblg5JA.jpg
    https://sun9-2.userapi.com/c856520/v856520945/1a1a38/jCTDVtvYCtA.jpg

    Негативный инфопоток против МСК создан людьми не разобравшимися в вопросе, опирающихся на доверие или неграмотность читателей.

    Согласно приведённым мною фактам прошу исправить статью.

    Всех, кто хочет разобраться в теме — отсылаю к моим комментариям к статье:
    https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/14746.html

    • Завод мусороперерабатывающий — это раз. Компостные ямы приравнены к полигонам ТБО. Есть еще Конституция и Закон об экологической безопасности. Фото в тексте — фото именно с ЭТОГО завода. Люди, копающиеся в куче мусора. При размещении таких объектов (в соответствие с Законами РФ обязано учитываться мнение жителей). Исследования по факту никто не проводил. Заключения главного санитарного врача РФ по санитарной зоне нет. А перед жителями все-таки рекомендую извиниться. По генплану на этом месте должна была быть школа. Вы инвестор завода?

      • 1) Я вам уже сообщил в соседней ветке, что элемент переарботки в данном МСК — нарезка пластика «в чипсу», для дальнейшей транспортировки в места переработки.
        2) Мусоросортировочный комплекс оснащён линией сортировки (как ни странно), по ссылке на комментарии к другой статье вы также найдёте канал с видео с МСК, чтобы понять как работает сортировка.
        3) Компостирование там не проводится, когда-то давно оно планировалось, но, после бесед с жителями от него решили отказаться.
        4) В СанПине напрямую указано, что данные зоны являются рекомендуемыми и далее СанПин прямо предписывает разработку санзоны для каждого объекта с исследованиями на предмет вероятного вреда.
        5) Генплан не мог разместить там ни детсад, ни школу, потому что эта зона размечена как деловая. К тому же, в данной зоне уже существовал асфальто-бетонный завод, к которому у Каменки претензий нет. Хотя его наличие точно так же исключает наличие школы и детсада. + данная зона не относится к Каменке, так что при всех фактах просить прощения не за что. Нет, я не инвестор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь