Как уберечь семейный бюджет от штрафа на карантине?

0

Самоизоляция внесла коррективы в жизненные планы всех без исключения граждан. Многие, оказавшись в неожиданном отпуске, приступили к давно запланированному ремонту. Есть и те, для кого благоустройство собственных апартаментов стало возможностью избавиться от скуки и заняться чем-то полезным в период карантина. Так или иначе, рядом с мусорными площадками то и дело можно наблюдать отслужившие предметы интерьера. Как не оказаться в накладе?

Мебель, бытовую технику и прочие крупногабаритные отходы граждане оставляют в пролетах лестничных клеток, возле контейнерных площадок, или того хуже – запихивают в сами контейнеры, рискуя нарваться на штраф. В том, как в смутное время уберечь семейный бюджет от лишних трат, попыталась разобраться общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ.

Даже всем сердцем желая соблюсти нормы законности обывателю не так просто будет это сделать, исходя из предоставленных возможностей.

На лестничную площадку точно нельзя! Захламление пролетов нарушает пожарную безопасность и грозит санкциями. С нашим «добром» следуем к мусорной площадке.

С одной стороны КГО относится к твердым коммунальным отходам, вывоз которых граждане оплачивают в своих квитанциях за жилищные услуги. И региональные операторы обязаны установить на площадке специальную «лодку» для КГО. Но лодка есть далеко не везде, а строгая надпись на обычном баке для ТБО гласит: «ВНИМАНИЕ! Выбрасывать строительный и крупногабаритный мусор запрещено!».

Согласно статье 3.11 закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым» за подобную мусорную диверсию предусмотрен штраф в размере до 30000 рублей. Далее на баках указаны номера телефонов, по которым можно законно оформить услугу по вывозу строительных отходов, а также крупногабаритных отходов за отдельную плату. Со слов диспетчера, ответившего по одному из номеров, старую мебель надо собственными силами транспортировать до ближайшей лодки. Оставлять хлам возле контейнерной площадки нельзя – такие действия будут квалифицированы как создание несанкционированной свалки  и приведут к штрафу. Правда, в том случае, если нарушитель будет пойман на месте преступления.

«Итак, складывается ситуация, когда не нарушить закон и выбросить мебель во время ремонта может либо физически сильный человек, способный дотащить свой хлам до лодки. Либо обеспеченный человек, у которого есть возможность оплатить услуги по транспортировке крупногабарита. Все остальные – либо нарвутся на штраф, либо подставят дворника, которому придется тащить чужой мусор к специальному контейнеру для КГО» — констатирует лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Такое положение вещей кажется крайне несправедливым – бункеры для КГО должны быть не менее доступными для жителей, чем обычные контейнеры для ТБО, считают общественники. Ведь оплата этой услуги входит в тариф! Если же их не хватает, то на уровне муниципалитетов с оператором ТБО должны быть достигнуты договоренности о вывозе КГО от обустроенных контейнерных площадок без назначения штрафов.

Мнением по данному вопросу ОИ СТОПХЛАМКРЫМ просит поделиться представителей администрации Симферополя, руководителей профильных структур.

«Чехарда с мусорными площадками, их обустройством и обслуживанием регулярно становилась темой дискуссии на заседаниях советов территорий. Сегодня этот инструмент решения локальных проблем недоступен. Сейчас карантин, у людей нет работы, экономическая стабильность висит на волоске, постоянно вводятся все новые и новые ограничения, санкции. И в этих достаточно сложных условиях граждане рискуют на ровном месте схлопотать штраф еще и за неправильно утилизированный мусор. Поэтому мы просим нашу администрацию прокомментировать ситуацию, прояснить этот вопрос и обеспечить гражданам возможность соблюсти закон» — обратился к органам самоуправления крымской столицы Сергей Дубовик.  

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь