Утилизация рентгеновских снимков. А вы знали как это происходит?

0

Для всех рентгеновских отходов существуют, закрепленные на законодательном уровне, правила для сбора, хранения и утилизации. К отходам рентген — кабинетов относится не только пленка, но и отходы фиксажных растворов, проявители, рентгеновские трубки и другие отходы рентгенологии, возникающих при обработке пленки. И это кроме собственно оборудования. 

Все отходы рентген — кабинетов  являются радиоактивными и относятся к категории медицинских отходов класса Д. Медицинские отходы класса Д являются наиболее опасными среди отходов, возникающих в медицинских учреждениях. Неправильное обращение с такими отходами может вызвать поражение радиацией и развитие опасных болезней. Для предотвращения подобных ситуаций разработаны строгие санитарные нормы и правила, которые необходимо четко соблюдать.

В состав рентгеновских пленок входит серебро, поэтому в процессе утилизации его необходимо извлекать. 

Цвет пакета для этого вида отходов — синий. Такого цвета должны быть бочки, контейнеры и любая тара, в которой перевозятся радиоактивные элементы. Помимо этого, на них располагается знак радиоактивного содержимого в международном формате.

Опасные отходы собираются в специальную тару, которую потом уничтожают, и до увоза лицензированной организацией хранятся отдельно от других видов больничного мусора — чтобы не произошло его случайного заражения радиацией.

Просто сжигать радиоактивные отходы запрещено. Существует несколько способов утилизации рентгеновских отходов:

  1. Биохимический. Измельченные отходы отправляют в емкость с водой и серной кислотой. После разрушения материала остается осадок, который содержит серебро.
  2. Неферментный. Материал помещают в раствор из отбеливающегося вещества и гидроксида щелочи, и небольшое количество времени воздействуют на него высокими температурами. То что остается кипятят, таким образом сохраняется больше серебра.
  3. Особенный способ применяется для бракованных пленок и снимков. Отходы отбеливаются солью и медным купоросом, затем промываются водой. После этого тиосульфатом натрия удаляются галоидные соли, после чего снова промываются большим количеством воды, а основа уничтожается.
  4. Обработка хлорной известью. Серебро удаляют 1,5 % раствором, а бумага растворяется.
  5. Удаление основы в горячей воде. Вода должна быть 90 градусов, в нее помещают материалы на 10-15 минут, потом кладут еще партию. Образуется субстанция, похожая на желе. Ее обрабатывают карбонатом натрия, тщательно вымешивая.

Если у вас дома скопилось некоторое количество рентгеновских снимков, которые вам больше не нужны, их необходимо сдать на специализированное предприятие. Скорее всего на таком предприятии у вас примут их бесплатно.

В Крыму имеются специализированные предприятия, которые имеют право принимать такие виды отходов, их вполне можно найти в сети интернет.

Будьте внимательны к себе и своим близким , а также бережно относитесь к окружающей среде, не выбрасывайте радиоактивные отходы просто в мусор. Не наносите вред себе и другим.

Источник

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь