Медицинские отходы наконец узаконят

0

На имя премьер — министра РФ поступила жалоба от Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева на то, что все медицинские отходы из Москвы вывозят в Подмосковье. Он предложил создать новую схему их утилизации, внести изменения в Закон № 89 «Об отходах производства и потребления» и создать отдельного регионального оператора. Информация размещена на сайте «Экология производства» со ссылкой на РБК.

К письму губернатора прилагается законопроект о внесении поправок в 89-й закон: от введения тарифов и нормативов по их накоплению и вывозу до выдачи лицензий на работу с такими отходами и механизма инвестиций в инфраструктуру на основе частно-государственного партнерства.

Уже неоднократно поднимался вопрос отсутствия регуляторной политики на законодательном уровне по отношению к медицинским отходам. Напомним, в настоящее время имеются лишь санитарные нормы и правила обеззараживания, а отдельного статуса в ФЗ-89 данный вид отходов не имеет.

Губернатор Московской области предложил в период эпидемии наделить функциями по обращению с медицинскими отходами ветеринарные службы, так как они имеют опыт и лицензии по обращению с биологическими отходами.

Мишустин перенаправил письмо Воробьева вице-премьеру Татьяне Голиковой и вице-премьеру Виктории Абрамченко.

 «Приходят организации со странными лицензиями, и куда потом денется этот мусор, никому не понятно», — констатировал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.
По словам представителя Минприроды Натальи Хлопуновой, Роспотребнадзор по поручению правительства занимается гармонизацией законодательства для регламентирования обращения с медотходами.

Все опасаются экологических и эпидемиологических рисков размещения медицинских отходов на полигонах. Кроме того, тарифное регулирование данного вида отходов отсутствует, и как следствие, нет инвестирования отрасли для создания предприятий для качественной и высокотехнологичной их утилизации.

В приложенном к письму законопроекте, который планируется принять и ввести в действие к 1 января 2021 года, предложено:
1. Создать регионального оператора по обращению с медицинскими и биологическими отходами с контрактами на десять лет по согласованным тарифам и нормам вывоза;

2.Создать систему обязательного лицензирования компаний, которые будут заниматься вывозом и накоплением подобных отходов;

3.Ввести территориальные схемы с учетом мест накопления или утилизации таких отходов (в Подмосковье такую схему и информсистему для потоков медотходов предложено создать Российскому экологическому оператору (РЭО), его представитель от комментариев отказался);

4. В период карантина и эпидемий работу по вывозу медицинских и биологических отходов передать организациям из системы государственных ветеринарных служб в порядке, установленном ветеринарным законодательством.

«Понадобилась пандемия для того, чтобы на весьма опасную группу отходов  обратили внимание государственные чиновники. Но, как говорят в народе: лучше поздно, чем никогда. Единственное на что очень хочется надеяться, что все процессы, от внесения поправок в законодательство до исполнения, будут произведены с учетом негативного опыта реформы по обращению с коммунальными отходами: когда на «манеже все те же», всё как свозилось на свалки так и свозиться, а есть еще дополнительная надстройка, получающая дивиденды с мусора» — высказал опасения лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь