22 апреля в городе Симферополе разразился скандал – представители администрации Симферополя в ходе встречи с жителями заявили о возможном принудительном сносе домов в Каменском массиве для соблюдения санитарно-охранной зоны мусороперерабатывающего комплекса.
Напомним, что предприятие было построено с нарушением санитарно-охранной зоны, что стало причиной длительного противостояния городской администрации с местными жителями, которым на этом месте обещали построить школу.
Согласно букве Закона предприятие должно быть расположено не менее чем в 1000 метрах от границы населенного пункта. По факту же до ближайшего дома менее 500 метров. Более того, завод позиционировался как временный, сроком на три года, которые истекли в 2019 году. Однако это нисколько не останавливает инвестора Максима Копейкина и защищающих его интересы чиновников.
На стороне граждан, в своё время, выступил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, давший указание найти предприятию более подходящее по нормативам место. После серии безуспешных мошеннических попыток легализовать размещение завода в этом районе, завод не только остался стоять на своём месте, но и начал скрытно функционировать. Воспользовавшись уязвимостью людей из-за режима самоизоляции заинтересованные лица сумели перенести на территорию завода точку перегрузки бытовых отходов. Разумеется, это вызвало шквал негативных эмоций у жителей массива.
Со слов жителей, прибывшие для встречи с общественностью представители Симферопольской администрации, в ходе жаркой дискуссии не сумели убедить людей смирится с происходящим. В итоге проблему проживания людей в опасной близости от завода предложили решать кардинально — снести дома, мешающей функционировать предприятию.
По словам участников встречи, в администрации намерены проверить состояние документов на право владения земельными участками и недвижимостью. В случае обнаружения каких-либо несоответствий в документах, дома жителей «снесут бульдозером». Теперь жители требуют не только переноса завода в предусмотренное законом место, но и отставки администрации Симферополя.
Мы очень надеемся, что данные высказывания являлись предложением рассмотреть вопрос цивилизованного отселения жителей из опасной зоны с предоставлением соответствующего жилья и выплатой моральной компенсации. Тем не менее, форма, в которой это предложение было озвучено, бросает тень не только на администрацию крымской столицы, но и на всё правительство Российской Федерации.
В связи с этим общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ просит прокуратуру РК провести проверку деятельности администрации Симферополя на предмет наличия коррупционной составляющей.
Также обращаемся лично к Сергею Валерьевичу Аксёнову:
Уважаемый Сергей Валерьевич, просим вас проверить руководство администрации Симферополя на предмет соответствия занимаемой должности, так как подобные заявления, на наш взгляд, создают в Крыму протестные настроения и подрывают авторитет Правительства Республики Крым в глазах населения. Также хотим напомнить, что подобные действия являются прямым саботированием Вашего распоряжения о переносе предприятия в более подходящее место. Какими бы подзаконными актами не пытались прикрыть свою деятельность собственники комплекса, конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду должно соблюдаться неукоснительно.
Особенно с учетом того, что общественные слушания (со слов Ю.М.Гоцанюка) состоятся после снятия ограничительных мер (дата неизвестна), экспертиза и исследования на предмет загрязнений тоже отсутствуют и дата проведения замеров также не ясна, а комплекс работает уже сегодня. По сути, по факту функционирования комплекса, его влияние на окружающую среду неизвестно. Раздельный сбор отходов в Крыму не внедрен, поэтому высока вероятность наличия в отходах ТКО неизвестного количества отходов разных классов опасности. Каков результат их взаимодействия в результате нескольких загрузок-выгрузок — выяснить не представляется возможным.
Всё вышеизложенное не может не беспокоить нас, как представителей общественности. Просим внести ясность в решение данной проблемы.