Фекальные реки крымской столицы – откуда ноги растут?

0

Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ обследовала место несанкционированного выпуска канализационных стоков в балке между спальными микрорайонами Залесье и Пневматика. По состоянию на 24 апреля явной течи нет. Однако обнаружить место, на которое в социальной сети Фейсбук указали жители города, оказалось легко. Земля, по которой ни один месяц подряд текла фекальная река, до сих пор черного цвета и дурно пахнет.

О месте разлива канализации в Чумакарской балке еще в январе на своей странице в Фейсбуке сообщил архитектор Максим Пивоварчик. Направленная по его обращению проверка из Минприроды подтвердила указанные факты. 20 января было возбуждено дело об административном правонарушении. В рамках расследования в ГАУ РК «ЦЛАТИ» была заказана лабораторная экспертиза почв, на которые осуществлялся разлив. Правда дальше этого дело не сдвинулось, а спустя два месяца и вовсе было закрыто «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

«01 апреля было написано повторное обращение – теперь уже на имя Главы Крыма. И, о чудо! 17 апреля пришел результат анализа почв. Установлен факт превышения содержания предельно-допустимых концентраций химических веществ, опять возбудили дело. Теперь с привлечением ГУП РК «Вода Крыма» будут искать собственника или пользователя этой трубы, привлекать к ответственности, если установят причастность» — рассказал заявитель.

По предположению местных жителей разлив канализационных стоков произошел из-за порыва трубы. В сотне метров ведется строительство многоэтажных домов. Грунтом из котлованов и строительным мусором засыпают балку, расширяя тем самым площадь застройки. Сейчас эти насыпи уже вплотную подобрались к проложенной в балке канализационной трубе. Каждые 50-100 метров по ходу трубы идут люки. Состояние их наглядно можно оценить по представленным фото. Из под одного из таких люков и вытекала вонючая черная жижа.

Помимо описанного в Фейсбуке канализационного «родника», в Чумакарской балке ОИ СТОПХЛАМКРЫМ обнаружила еще одно место разлива стоков. Буквально в двадцати метрах от первого. Правда на сей раз источником проблемы стала сама канализационная труба. Кое-как поврежденный участок магистрали залатали, прижав латку куском бетонного перекрытия.

«Нельзя допустить, чтобы это дело спустили на тормозах. Сейчас ничего не течет. Однако официального заявления от профильных ведомств о том, что проблема была устранена, не было. Значит, либо сейчас в магистрали нет стоков, поэтому ничего не вытекает. Либо нарушитель одумался и сам устранил проблему, что в принципе не освобождает его от ответственности. Ведь протекала канализация несколько месяцев» — подчеркнул Сергей Дубовик.

Кроме того, ОИ СТОПХЛАМКРЫМ настаивает на обнародовании результатов анализов проб почвы с загрязненных участков.

«Убежден, что там много интересного. Ведь даже от высохших мест разлива сейчас идет едкий химический запах. Также прошу представителей ГУП РК «Вода Крыма» и Министерства ЖКХ прокомментировать техническое состояние канализационных люков и технологию так называемого ремонта указанной трубы» — заявил Сергей Дубовик.

Данную публикацию просим считать официальным обращением!

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь