Зачем нам сортировка если нужен раздельный сбор и какую тайну хранит Каменка?

0

Практически исподтишка, с «открытием после закрытия», скандалом и возобновившимися протестами начал, в несвойственном качестве, работать мусороперерабатывающий комплекс в черте города Симферополя.

Завод неактуален?

Судя по всему, инерционность системы срабатывает точно не в пользу инвестора завода. Если в 2016 году тема сортировки в неких точках сбора мусора была еще как-то актуальна, то на сегодня эта тема совсем не в трэнде. Основной задачей, поставленной правительством РФ перед РЭО и региональными операторами на местах, является внедрение повсеместного раздельного сбора отходов. Это первая отправная точка, без которой дальнейшая реформа обращения с отходами состояться не может. Это уже понятно даже детям.

Как должно быть и как есть в Крыму

В теории и на практике, эту задачу должны решать региональные операторы. Именно для этого они создавались — чтобы этот аспект жизнедеятельности человека приобрел цивилизованные очертания и единую систему управления. Но опыт крымской столицы показывает, что про «овраги» всё-таки забыли.

Какие задачи сегодня решает ГУП «Крымэкоресурсы»? Возможно, есть что-то тайное и скрытое, но на поверхности лишь заключение договоров субподряда с давно работающими на этом рынке операторами — «Экоград», «Чистый город» и другими. Фактически, убирает мусор «кто-то другой».

До реформы — тот же «Экоград» сам заключал договора со своими потребителями и отвечал перед ними за качество и количество работ, получая напрямую оплату от Заказчиков.

После реформы — договора и деньги получает «Крымэкоресурсы», а работу выполняет «Экоград», или другой оператор. А КЭР лишь в качестве посредника решает сколько и кому заплатить. В итоге получается бюрократическая некая надстройка, не выполняющая никаких физических функций. А именно — реализацию реформы по обращению с отходами.

К слову сказать, другой региональный оператор ООО «Альтфатер», работающий на ЮБК, с поставленными задачами вполне справляется. Есть раздельный сбор, собственный парк контейнеров, дезинфекция контейнеров, корректировка тарифов в зависимости от фактического мусоронакопления, четкие графики уборки, сбор вторсырья и его переработка. Может дело все-таки в региональном операторе и его методов организации работы?

Нужно сменить подход к проблеме

Выходит, проблема не в заводе, а в региональном операторе, который за более, чем год, так и не смог приблизиться к решению проблемы разделения отходов? В столице республики в частности. Это не говоря о проблемах с контейнерными площадками, состоянием контейнеров, сбои в графиках уборки, недостаток контейнеров для крупногабарита и так далее.

А если наш замечательный «мусорный инвестор» Максим Копейкин так жаждет помочь Крыму в вопросе отходов, почему бы ему не обеспечить возможности раздельного сбора? Поставить на контейнерные площадки емкости для РСО и собирать чистое вторсырье? И не надо будет копаться в мокрой зловонной куче непонятно чего, чтобы найти там максимум 10% нерентабельного в переработке пластика или чего-то еще? Рискуя при этом отравиться парами ртути или другими вредными веществами, кои с большой долей вероятности присутствуют в общей массе смешанных отходов? Ведь в республике сдача опасных отходов, имеющихся в быту — задача не из легких. И мало кто прилагает серьезные усилия, чтобы её решить. Поэтому всё летит в общий бак: батарейки, термометры, аккумуляторы, лампы, банки с остатками лако-красочных изделий и многое другое. Не исключены трупы домашних животных, отходы кошачьих лотков, памперсы и прочие ненужные больше в быту вещи. Почему так живучи устаревшие стереотипы не актуального на сегодня мышления?

Размышления на тему «почему»

Выход казалось бы простой и логичный. Мало того, такой выход устроил бы всех, включая инициаторов реформы по обращению с отходами и жителей столицы. Но нет. Таких выгодных для всех предложений от инвестора, насколько мы знаем, не поступало. Инвестор упорно и настойчиво, преодолевая трудности и протесты, с завидным упорством отказывается переносить свое предприятие в другое место и менять подходы к деятельности. А также учитывать меняющуюся конъюнктуру реальности и современных требований. К тому же,  нам известно, что сотрудники министерства ЖКХ предлагали другие земельные участки для размещения предприятия взамен нынешнего. Но Максим Копейкин раз за разом отказывался переносить завод, настаивая именно на Каменке.

Может что-то особо интересное и притягательное есть  в конкретном земельном участке? Раз даже сотрудники администрации готовы пойти на смещение жителей с санитарной зоны (по крайней мере на словах), лишь бы временный комплекс не сдвинулся с данного участка. Чем больше размышлений, тем меньше разумных ответов.

Границы участка намного превышают территорию предприятия

И это учитывая, какие титанические усилия (уже не один год!), приходится прилагать собственникам предприятия: круги ада согласований, переговоров, получение лицензий, заключений, финансовые затраты, убытки, простои, суды, проверки, содержание и оплата некоего штата работников — все это точно не ради пару тонн пластика, который еще надо куда-то везти. Тогда зачем? Чтобы региональный оператор никогда не начал реализацию реформы? А как же задачи поставленные Правительством и Президентом? Крым их решать не собирается?  Где раздельный сбор и переработка? Те кто хочет получить вторсырье ставят емкости и забирают его. Всё просто. Переработчикам выгода, Экограду меньше ходок. Так что там такого «закопано» в Каменке? Уж не золото ли вперемешку с алмазами? И почему земельный участок, выделенный под якобы просто  сортировку столь превышает границы комплекса?  Мы не знаем какие сокровенные тайны хранит скромный заводик неизвестного назначения, но очень хотелось бы знать: когда наконец будет внедрен повсеместно раздельный сбор отходов в Крыму?

В связи со всем вышеизложенным жители Симферополя и активистов ОИ СТОПХЛАМКРЫМ  хотели бы услышать ответы на несколько актуальных вопросов от профильных ведомств:

вопрос к Главе Крыма Сергею Аксенову:

  • — как Вы относитесь к тому, что администрация Симферополя до сих пор не выполнила Ваше распоряжение по переносу вышеназванного объекта в подходящее для него место?

вопросы к Министерству ЖКХ:

  • — в Крыму (по нашим данным) работает около 70 предпринимателей по сбору вторсырья. Почему они не включены в проект территориальной схемы по обращению с отходами и не привлекаются к решению задач поставленных Правительством по реализации реформы по обращению с отходами?

К администрации Симферополя:

  • — для каких производственных целей ООО «ЭкопромКрым» выделен земельный участок намного превышающий размеры предприятия? Какая еще деятельность подразумевается на данной территории.

 

Информация о возможном сносе домов поступила от жителей Каменки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь