Сезон или новый карантин: к чему готовиться летом?

0

СМИ рапортуют об истощении запасов водных ресурсов на полуострове. Сократившись за апрель еще на 11,5 миллионов кубометров, суммарный объем запасов живительной влаги в Крыму сегодня составляет менее 95 миллионов кубометров. Такой же низкий уровень водообеспеченности здесь наблюдался в 1994 году. Именно этот год в памяти современного поколения крымчан ассоциируется со вспышкой холеры в нескольких районах полуострова.

Так, одним из эпицентров распространения опасной инфекции 26 лет назад стал Симферополь. Уровень наполнения Симферопольского водохранилища – главного источника питьевой воды для крымской столицы, тогда составлял порядка 7 миллионов кубометров. Для сравнения — в начале апреля 2020 года крымские чиновники оценивали запасы Симферопольского водохранилища в 11 млн. м³. Сегодня этот показатель еще ниже.  

Теперь еще немного статистики. Всего в Крыму в 1994 году было зарегистрировано 193 случая заболевания холерой. Еще 26 человек стали носителями возбудителя инфекции – холерного вибриона. Лидером антирейтинга стал Симферополь – здесь было выявлено 122 больных и 14 носителей. 47 больных и 6 носителей были выявлены в Симферопольском районе, городе Алуште — 21 больной и 8 носителей. Очаги инфекции также были обнаружены в Евпатории и Бахчисарайском районе.

Вспышка холеры в 1994 году привела к введению ограничительных мер, направленных на локализацию инфекции и предотвращение ее распространения. Так, из продажи была исключена вся молочная и рыбная продукция. Запрещена торговля напитками в розлив. На карантин были закрыты школы и детские сады. Заболевших из Симферополя и района помещают в 7-ю городскую больницу. В обязательном порядке госпитализации подвергают всех граждан с признаками острой кишечной инфекции. Для соблюдения режима изоляции вокруг лечебного учреждения выставляют патрульное оцепление.

Главной причиной эпидемии 1994 года считают нехватку питьевой воды. Пересыхание водохранилищ Симферополя, Ялты и Алушты повлекло введение режимного водоснабжения: населению Симферополя — 1 раз в двое суток, Алушты — 1 раз в неделю. Однако, не только ограниченное количество воды способствовало быстрому распространению заразы, но и ее качество. В докладах крымского правительства по итогам 1994 года среди факторов роста случаев холеры значатся: частые аварии на водопроводных и канализационных сетях, низкая эффективность работы водоочистных сооружений, несвоевременная и неэффективная санитарная очистка городов и других населенных пунктов. В Симферополе и Симферопольском районе из городских канализационных сооружений ежесуточно сбрасывалось около 30-40 тыс. кубических метров неочищенных стоков, сточные воды не обеззараживались. Холерный вибрион был выявлен в главной водной артерии Крыма – реке Салгир.

Для предотвращения новой вспышки в 1995 году правительство Крыма разрабатывает комплекс неотложных мер. Среди них: недопущение загрязнения открытых водоемов неочищенными и необеззараженными канализационными стоками, санитарная очистка населенных пунктов и недопущение возникновения неорганизованных свалок. (Постановление №85 от 9 марта 1995 года)

В какой степени эти меры были реализованы тогда, в 1995 году, ответить сложно. Но спустя 26 лет вопрос канализационных сбросов остается главной экологической проблемой полуострова. При этом колоссальное количество несанкционированных выпусков находится в зоне формирования водоносных горизонтов. А по информации, полученной от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма, повсеместного восстановления системы водоотведения до 2022 года не предвидится. Например, в Симферопольском районе реконструкция КОС предусмотрена только для Гвардейского сельского поселения. Бахчисарайский район вообще не канализован. По объектам запланированным на южнобережных районах строительство планируется завершить лишь в 2022 году.

В связи с изложенным, общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ вновь настаивает на необходимости срочного принятия мер, для недопущения ситуаций 1994-го года. Каждый день по уровню запасов в Симферопольском водохранилище мы приближаемся к критической отметке. Меры по его заполнению из Вилинского и Ивановского водозаборов, которые недавно анонсировало правительство, скорее всего отсрочат, но не решат проблему вододефицита. По-настоящему эффективную модель мы уже неоднократно озвучивали. Она основана на строительстве локальных очистных станций с применением септиков четвертого поколения. Реализовать ее можно было бы за счет инвестиций, привлеченных на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, мы настоятельно просим власти Крыма ускорить завершение работ на объектах канализационного хозяйства, предусмотренных в рамках ФЦП. В противном случае Крым рискует из самоизоляции по коронавирусу перекочевать в новый карантин по кишечным инфекциям. Тогда ни о каком курортном сезоне не стоит и мечтать. А последствия, в том числе экономические, расхлебывать придется очень долго.       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь