Министр экологии РФ провел совещание по вопросам ТКО

0

«От качественной работы региональных операторов зависит санитарное благополучие территорий и качество жизни наших граждан» — эти слова министра легли в основу темы совещания. Само совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи 6 мая по результатам общественного мониторинга реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Информация размещена на официальном сайте ведомства. 

«В условиях текущей ситуации, обусловленной развитием пандемии коронавируса в стране, нам нужно понимать, какая реакция общества, в целом, на реформу в сфере обращения с ТКО, какие болевые точки у населения, у региональных операторов, какие сигналы поступают с мест. Предлагаю также обсудить положительный опыт субъектов и достойные примеры работы отрасли, которые мы могли бы отметить и тиражировать в регионах», – дал ход обсуждению Д.Кобылкин.

О результатах мониторинга общественного мнения о ходе реализации реформы участников совещания проинформировал советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он отметил, что вопросы экологии сегодня в обществе занимают первоочередное место. Тема мусора из социальной становится политической. При этом, региональные операторы в сфере обращения с ТКО испытывают потребность в совершенствовании бизнес-процессов, а отрасль – в привлечении дополнительных источников финансирования на развитие инфраструктуры.

Глава Минприроды России напомнил участникам совещания, что в соответствии с федеральным законодательством, полномочиями в области обращения с ТКО наделены все уровни государственной и муниципальной власти Российской Федерации. «Поэтому здесь мы должны действовать совместно» – подчеркнул Д.Кобылкин.

«Совершенствование мер поддержки — это конечно хорошо, но было бы замечательно, если бы региональные операторы на местах, в частности в Крыму, выполняли качественно хотя бы тот объем работ, который обеспечил бы нормальный своевременный вывоз мусора. Если с бытовыми отходами ситуация хоть и далека от идеала, но как-то налажена, то, что касается строительных отходов, картина безрадостная. Полуостров попросту завален мусором. Субботники и волонтерские акции не могут заменить системного качественного подхода к утилизации. В лесных массивах, на обочинах дорог , в оврагах и других доступных для нарушителей местах, скопилось, и продолжает скапливаться, огромное количество отходов. График ликвидации несанкционированных свалок стремительно отстает от их образования. Контролирующие ведомства работают не эффективно. Нарушителей законодательства как правило не находят. Раздельный сбор на полуострове, кроме ЮБК, не работает. Из чего можно сделать вывод, что реформа в Крыму ещё не начиналась. Территориальная схема не утверждена и её проект существенно «хромает». Ситуацию необходимо менять» — свое мнение по данному вопросу лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Просим профильные ведомства ускорить работу по внедрению реформы по обращению с отходами, чтобы крымский полуостров не стал мусорным полуостровом. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь