СТОПХЛАМКРЫМ: архитектурно-градостроительные проекты не должны приниматься втихаря

0

Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ выступает за системное привлечение представителей Союза архитекторов Республики Крым к процессу согласования наиболее важных архитектурно-градостроительных проектов.

Гармоничное развитие любого населенного пункта начинается с детальной проработки проектов планировки и межевания территорий. Однако на этапе выделения участков земли, предназначенных для застройки, зачастую понятие «гармонии» входит в прямое противоречие с выгодой. И если получателем такой выгоды являются лица, приближенные к власти, перевес может оказаться вовсе не на стороне красоты и общественного комфорта.

Устранить такую диспропорцию, по мнению ОИ СТОПХЛАМКРЫМ, могло бы более обширное участие в разработке проектов представителей общественности, а именно специалистов в области архитектуры и градостроительства.

«Сегодня участие горожан в согласовании внешнего облика своего населенного пункта выражается в публичных слушаниях. На деле любое общественное обсуждение того или иного проекта сводится к хаотичным выступлениям общественников, которые могут казаться не до конца аргументированными и экспертными. И не удивительно! Ведь до начала слушаний документы не размещаются на официальных сайтах ведомств, а лежат в кабинетах чиновников. Доступ к ним весьма ограничен» — пояснил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

По мнению общественника привлекать независимых экспертов необходимо еще на этапе разработки проекта. Такими экспертами могли бы стать представители Союза архитекторов Республики Крым — творческого объединения профессионалов в области архитектуры, градостроительства, охраны культурного наследия, являющегося подразделением Союза архитекторов России.

В феврале архитекторы САРК Кирилл Бабеев и Максим Пивоварчик выступили с критикой представленного на публичное обсуждение проекта планировки и межевания Набережной реки Салгир и Малый Салгир. Специалисты отметили, что в границы набережной не вошло огромное количество зеленых зон.

«Фактически проект благоустройства главной водной артерии Симферополя был составлен таким образом, чтобы впоследствии выделить под строительство все, что только можно застроить. И несмотря на то, что представителям САРК удалось обосновать несоответствие проекта Водному Кодексу РФ буквально на всем протяжении набережной, переделывать документ никто не собирается. Как не планируют и повторное проведение слушаний по этому вопросу. То есть на практике – сплошная фикция!» — констатировал Сергей Дубовик.

Лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ настаивает на необходимости соблюдения в Крыму основных принципов организации муниципального самоуправления, закрепленных федеральным законодательством. Необходимо системное включение экспертов САРК в процесс разработки наиболее важных архитектурно-градостроительных проектов.   

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь