Мусорный айсберг Крыма: сверху — «заводики», снизу — полигоны

2

Вопрос месторасположения мусороперерабатывающего комплекса в Каменском массиве Симферополя до сих пор не решен. Ввиду ограничений связанных с вирусной инфекцией с одной стороны, и нежеланием инвестора уходить с удобного места — с другой. Возможной причиной упорства может быть один документ, принятый еще в 2016 году и имеющийся на официальном интернет — ресурсе правительства.

В документе нет наименования компании, реализующей данные проекты. Но, поскольку кроме ООО «ЭкоПромКрыма» никто другой на полуостров по этой теме не «заходил», логично предположить, что тиражирование технологии будет исходить именно от этой компании.

Итак, предполагалось 6 заводиков и 5 полигонов ТКО рядом. Если принять информацию за аксиому, тогда понятно зачем «лишние» гектары земли выделяются рядом с заводиками.  И тогда отпадает вопрос рентабельности так называемой сортировки. Потому что глубокой сортировки  нет и быть не может. И вот почему.

  1. Из поступающего смешанного и «мокрого» сырья отобрать можно только часть ПЭТ и небольшое количество металла (банки из-под напитков). Настоящий металлолом не доезжает до полигонов и сортировочных комплексов. Его сдают хозяева, бомжи и сами экипажи мусоровозов, если все-таки попадается нечто интересное. Весь пластик (кроме бутылок и возможно тетра-пак ) для переработки не используется. Это масса упаковочных материалов, используемых в быту, а также  одноразовые контейнеры и посуда, стаканчики из-под напитков, большая часть упаковок от бытовой химии и т.п. Бумага, побывавшая в контейнере и мусоровозе переработке не подлежит. Стеклобой, попадающийся в мусоре также в имеющихся объемах не приносит ничего, кроме убытков.
  2. Резюмируя вышеизложенное, а также многократно подтвержденный опыт работы разных стран со смешанным сырьем доказывает — полезных фракций в таком мусоре не более 10-15%. При самом тщательном отборе — 20%.
  3. Зато там есть масса органики, обязательное наличие какого-то количества опасных отходов (батарейки, аккумуляторы, лакокрасочные изделия вместе с тарой, люминисцентные лампы, термометры, и все, что угодно еще). А также памперсы, средства личной гигиены и множество других, неперерабатываемых отходов.

Анализируя пламенную речь г-на Копейкина на презентации предприятия получаем:  80% этого счастья надо везти на полигон за 50 км и оплатить захоронение и транспортные расходы, платить заработную плату работникам, коммунальные платежи отнюдь не по квартирным расценкам, аренду земли, налоги на бизнес и зарплату, покупать средства защиты и спецодежду, обеспечивать санитарные нормы и так далее. При этом собственники и руководство предприятия вряд ли будут рады размерам вознаграждения в 12000 руб.  Бизнесмены альтруизмом, как правило, не страдают.

Так «где деньги Зин»? Откуда возьмутся доход и прибыль? Есть основание предполагать, что доход и прибыль будут формироваться из стоимости захоронения всего объема принятых отходов. Другого разумного объяснения просто нет.

То есть, фактически, весь проект ничем не отличается от действующих старых полигонов советских времён, только под управлением других собственников. Ну а отбор небольшой части сырья будет проходить не под открытым небом как сейчас, а в ангаре. Происходить все это будет не вдали от жилых домов, как того требует Закон, а просто под носом у населения.

Получается такая себе схемка: Перевозчик экономит на логистике, и оплачивает только утилизацию ВСЕХ отходов на тех самых гектарах рядом с заводиками. Вызывает глубокое сомнение, что это будут «правильные» полигоны. Потому что строительство таковых стоит приличных денег. А вот обозвать свалку компостной ямой вполне в духе рассматриваемой схемы. И строить ничего не надо, и средства получены, и перевозчик доволен. Недовольна только природа очередной свалкой со всеми вытекающими. А если учесть, что таких объектов намечено пять или шесть(возможны варианты), то Крым можно будет поздравить с прибавлением пяти — шести свалок в опасной и непосредственной близости от населенных пунктов.

А если вспомнить пред историю Нижнего Тагила, то вообще порядочность и честность намерений инвестора вызывает смутные сомнения.

p.s. На наше последнее обращение к главе Крыма по вопросу переноса объекта из Каменки в более подходящее место, нам сообщили примерно следующее: вопрос окончательно не решен. Но решаться будет в зависимости от мнения общественности и жителей. Вот очень хотелось бы, и мы на этом категорически настаиваем, чтобы учитывалось исключительно мнение жителей санитарной зоны жилого массива в Каменке, а не сторонников мусорного бизнеса из Ялты, Севастополя и даже Челябинска, которые организовывали какие-то странные петиции, не понятно по чьей просьбе.

Комплекс в Каменке, похоже, первый, так называемый пилотный проект. Обычно такие проекты реализуются показательно, «без сучка и задоринки», но не в этом случае. И если пилотный проект такой корявый и скандальный, то какими будут остальные?

Кстати, господа «подписанты сомнительной петиции» вы не думали о том, что завтра такой заводик со свалкой может вырасти возле вашего дома? А жители санитарной зоны Каменки уже дышат «свежим» ароматным мусором. Приезжайте насладитесь запахами. Жители Каменки с удовольствием готовы делиться всеми достоинствами комплекса. И пожалуйста не вводите в заблуждение читателей. Комплекс не сортировочный, а мусороперерабатывающий, с так называемыми компостными ямами, без какой либо защиты окружающей среды. Первый класс опасности. Факты все-таки вещь упрямая. Документы имеются в свободном доступе, в том числе на нашем ресурсе.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. СТОП ХЛАМ КАК ВСЕГДА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ЗАКАЗУХА, НЕСЕТ НЕВЕДОМУЮ ЧУШЬ! ОЧЕНЬ ТРУДНО КОММЕНТИРОВАТЬ ДАННЫЙ ПОТОК БРЕДА!) «ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН» РЖУ НЕ МОГУ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь