Пчелы в опасности

0

20 мая отмечается Международный день пчелы. Разумеется, это не призыв поздравить всех медоносов с именинами. Но повод задуматься о тех нюансах хозяйственной деятельности, которые сегодня ставят под угрозу само существование бесценных опылителей.

В 2019 году сокращение популяции пчел зафиксировано в 30 регионах России. Общее число пчелиных семей уменьшилось на 80000 или 40%. Главной бедой медоносов является использование в сельском хозяйстве пестицидов и других химических веществ, применяемых для борьбы с вредоносными насекомыми. Инсектицид, с пыльцой и нектаром попадая в организм пчелы, ослабляет ее иммунитет, делает беззащитной перед многочисленными болезнями. Самым опасным для медоноса является химикат класса неоникотиноидов. Действие его вызывает паралич пчелы и неминуемо ведет к гибели насекомого. При этом меры по ограничению использования инсектицидов в сельском хозяйстве постоянно входят в конфронтацию с интересами крупных производителей ядохимикатов.

Не меньше неприятностей опылителям доставляют паразиты, в частности клещи.  Приспособиться к совместному сосуществованию удается далеко не всем пчелиным семьям. Опасное соседство может погубить целые колонии полосатых летунов.

Все сильнее на численности медоносов сказывается урбанизация. Разрастание городов приводит к сокращению кормовой базы пчел. На смену лугам с полевыми цветами приходят бетонные плиты и газоны. А засевание слишком больших территорий какой-то одной сельхозкультурой не обеспечивает полноценный рацион насекомых. В результате к наступлению холодов пчелы подходят без необходимых для зимовки запасов. Компенсировать нехватку еды пчеловоды стремятся сахаром, чрезмерное употребление которого негативно сказывается на здоровье рабочих особей пчел. Кроме того, поля засеянные генномодифицированными культурами  пчелы облетают стороной, что также приводит к их истощению и преждевременной гибели. Они каким — то образом различают натуральные и модифированные культуры, и последние, с точки зрения сбора нектара их не интересуют.

Ущерб нормальной жизнедеятельности пчелиных колоний наносят и электромагнитное излучение от станций сотовой связи. В этом смысле использование фирменной пчелиной расцветки в качестве бренда одним из крупнейших мобильных операторов России выглядит довольно циничным. Дело в том, что высокочастотные радиоволны снижают способность пчел ориентироваться в пространстве. Дезориентированные насекомые не могут вернуться домой и  погибают. 

Анализируя факторы, угрожающие существованию пчел, становится очевидным, что спасение медоносов — вполне посильная задача. Для ее решения необходима политическая воля, качественное регулирование объемов и способов применения инсектицидных средств, пресечение контрабандной перепродажи насекомых, содействие эффективному взаимодействию между фермерами и пчеловодами. Не маловажным фактором в деле защиты пчел является и снижение антропогенной нагрузки на экологию, сохранение благоприятной окружающей среды. Пчела слишком важна для планеты и людей, чтобы не обращать внимание на проблемы, с которыми она сталкивается в своей жизни.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь