Первая «ласточка» мусоропереработки готовится к «отлету»

0

Мусоропереррабатывающий завод в поселке Янино Ленинградской области оштрафован на 100 тыс. рублей за нарушение лицензионных требований Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И это не смотря на то, что предприятие является государственным. Следующим шагом может стать ликвидация предприятия.

По итогам проверки, которую осуществили сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, выяснилось, что завод не обеспечил должное обезвреживание отходов. Результатом стало скопление опасного балласта прямо на территории промышленной площадки.

Так завод выглядел в начале карьеры

«В ближайшее время Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» по факту несоблюдения требований при обращении с отходами, охраны атмосферного воздуха, загрязнения почв», – сообщает надзорное ведомство.

Расположен завод, как и положено, в километре от жилых домов. Но производство организовано таким образом, что  согласно жалобам местных обитателей, их жизнь отравляет производство по переработке бытовых отходов: окна здесь стараются не открывать, а на улице стоит просто невыносимый запах. Сотни чаек, бродячие собаки, крысы и огромные горы мусора – таков вот местный колорит!

Так это выглядит сейчас

В прошлом году на территории предприятия начали расти зловонные горы, и постепенно оно превратилось в обычный полигон бытовых отходов. Согласно результатам природоохранной экспертизы содержание опасных веществ в воздухе и близлежащей реке превышает норму в несколько десятков раз.

Где гарантия, что эта история не повторится в Каменке, в столице Крыма? То же устаревшее оборудование и весьма сомнительные природоохранные меры вполне могут привести к такому же результату «хозяйственной деятельности». С той лишь разницей, что в Каменке расстояние до жилых домов в два раза меньше нормы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь