Не прошло и года: скорость реакции на распоряжения главы Крыма

17

В июне 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов распорядился перенести мусороперерабатывающий завод с улицы Жени Дерюгиной в Симферополе за границы населенного пункта в соответствие с требованиями нормативов для такого рода предприятий. Но, только почти год спустя, на распоряжение Сергея Аксенова последовала реакция чиновников.

29.05.2020 года министр ЖКХ РК Дмитрий Черняев обратился с письмом к министру имущественных и земельных отношений РК Анне Анюхиной о поиске земельного участка под размещение завода в соответствие с требованиями ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Еще несколько смущает, что при этом министр ЖКХ ссылается не на распоряжение главы Крыма, а на поручение Председателя Совета министров Республики Крым Гоцанюка Ю.М., которое, видимо, поступило совсем недавно. Т.е. от главы Крыма до премьер — министра Крыма распоряжение шло 11 месяцев.

С одной стороны, даже такое запоздалое письмо вселяет некоторый оптимизм жителям Каменки на успешное решение их наболевшей проблемы. Но, все мы догадываемся, сколько времени может длиться такая бюрократическая переписка между чиновниками. С учетом нормативных сроков подготовки ответов на письма. А еще можно немного пофантазировать и предусмотреть развитие событий.

Например, спустя 30 дней, в ответном письме г-жа Анюхина может написать, что в рекомендуемом радиусе участок не обнаружен, или участок есть, но у него другое целевое использование. А чтобы это изменить надо внести изменения в ряд документов. На это может потребоваться n-ное количество лет и месяцев. Или, того хуже, судебный процесс какой-нибудь, который может в силу тысячи причин длиться годами.

А в это время, «заводик» будет продолжать работать на благо инвестора и отравлять окружающую среду. А жители Каменки будут благополучно вдыхать ароматы свалки и надеяться на благополучный исход переписки между чиновниками в «соседних кабинетах». 

В связи с вышеизложенным, необходимо напомнить, что Министерством экологии и природных ресурсов РФ разработана и утверждена Правительством РФ  «дорожная карта», которая меняет подход к системе обращения с отходами, а именно:

  • подготовлены изменения в ФЗ 89 (Закон об отходах), которые на законодательном уровне признают отходы подлежащие переработке — вторичным сырьем;
  • вводится масштабное внедрение раздельного сбора отходов с момента их образования, т.е. населением;
  • региональным операторам будет запрещено смешивать отходы и вторичное сырье;
  • вводится материальная заинтересованность граждан, сортирующих отходы, вплоть до полного освобождения от оплаты услуги по вывозу мусора;
  • в региональные схемы необходимо включить все юридические лица, работающие со вторсырьем (на сегодня они в терсхеме отсутствуют);

Возникает вопрос: что будет сортировать якобы сортировочный комплекс, если вторсырья в отходах не будет? А если и будет, то в мизерном количестве?

Теперь просьба включить воображение. В контейнерах для сбора мусора в основном пищевые отходы. Как мы знаем, в данном виде отходов значительное количество жидкости. Они (отходы) полежали в контейнере, потом их перегрузили в мусоровоз и гидравлика все это «счастье» уплотнила. Проще говоря, сжала до уменьшения объема в 5-6 раз. Попробуйте сделать это дома, положив свои пищевые отходы под хороший пресс (например потопчитесь на них хорошенько). А теперь попробуйте в этой «каше» что-нибудь отсортировать. Получилось? Добавьте туда еще парочку памперсов, содержимое кошачьего лотка, туалетную бумагу и любой другой мусор, который обязательно есть в контейнере возле дома. И потопчитесь еще раз.

заводик в Каменке, линии не видно, а куча есть

Теперь вы поняли что приезжает на заводик и в чем работники пытаются найти что-то полезное. Только масштабы не сопоставимы с вашим домашним пакетиком. К тому же этот мусор уже хорошенько «отлежался». Сначала у вас дома, потом в контейнере, потом «покатался» в мусоровозе (как вы думаете мусорные бункера часто моют? Можете не отвечать), потом он лежит еще неизвестное количество времени на площадке комплекса. Хотите этим подышать?

И, напоследок, нашим уважаемым чиновникам хотелось бы напомнить слова главы Крыма Сергея Аксенова о том, чтобы не обмениваться долгоиграющими письмами, разводя бюрократию, а решать вопросы более оперативно. Особенно те, которые касаются благополучия жителей республики.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья изобилует типичными, по-вопросу этого объекта, «неточностями» (из-за мифов, вокруг которых и был приостановлен):
    1) Мусоросортировочный комплекс (далее — МСК) назван мусоропереработкой. Эта разница бы сдула МСК оттуда ещё на стадии проектировки. Единственный элемент переработки в данном МСК — нарезание отобранного различного пластика «в чипсу» для дальнейшей его транспортировки на место переработки.
    2) МСК не работает. Он проработал пару месяцев летом 2019 года и был приостановлен. В данный момент цех объекта сдаётся в аренду ЭкоГраду как перегрузочная станция.
    3) Запах из городских мусорных баков происходит не от мусора, а от немытых баков и территории вокруг них. Площади МСК предназначены именно для их промывки, комплекс оборудован очистной системой, вся система зациклена внутри МСК и где-то в раз месяц будет меняться и вывозиться. (когда заработает сортировка)
    4) Вся перегрузка и сортировка мусора происходит в ангаре предприятия. Вид мусора отсутствует. Его запах отсутствует уже на выходе из ангара. Залежаться мусор не успевает, т.к. оперативность его устранения описана в законодательстве о работе с отходами. Никакого контакта — ни зрительного, ни обонятельного с мусором нет и быть не может.
    5) МСК ничего не отравляет. Как было указано, в одном из предыдущих пунктов — система очистки водой зациклена внутри комплекса. МСК занимает своё место согласно СанПИНу, с проведением соответсвующих исследований, все документы в наличии. (Свяжитесь со мной по электронной почте для их предоставления)
    6) Автор статьи утверждает, что вторсырья в мусоре из баков нет, это большая ошибка. На данный момент раздельный сбор, это, набирающее оборот, но крайне немасштабное явление. Для примера — сейчас через перегрузку проходит большое количество бумаги и различных пластиков, которые можно было отсортировать и отправить на заводы переработки.
    7) Мусор, который первично уплотняется при его съёме с городских баков, не имеет достаточной плотности для брикетного состояния. Весь поступающий мусор более чем пригоден для сортировки, иначе сортировка мусора не имела бы привлекательности для проекта.
    8) Аксёнов С.В. приостановил своим указанием работу МСК из-за лиц, нагнетавших ситуацию в самой Каменке, к которой МСК даже не принадлежит. МСК располагается в деловой зоне, в которой нет возможности возведения ИЖС, детсадов и школ. Решение было принято перед выборами, решение это политическое и под собой, кроме волны негодования, поднятой фейкоделами основания не имеет. По косвенным признакам сложилось мнение, что интересантами дезинформации вокруг МСК выступают лица, которым в буквальном смысле невыгодно цивилизованное обращение с отходами, а в качестве боевого ресурса были выбраны жители Каменки, во главе с ранее осужденным (будучи в той же должности) общественным инспектором МинЭкологии, который проживает в Каменке.

    Для всех желающих прикрепляю ссылку на канал, с экскурсией по МСК и более-менее подробным рассказом про происходящее — https://www.youtube.com/channel/UCGWfUbUJE7w0F5peaMRCOcQ/

    Просьба автору статьи внести в неё соответствующие коррективы.

    • Вы либо не в курсе по сфере обращения с отходами, либо сознательно дезинформируете читателей. А по вопросу оскорбления людей, которые проживают в санитарной зоне — Вам такого права никто не давал, и надеюсь они отреагируют на Ваш комментарий соответствующим образом. Напишите свою настоящую фамилию.

      • Укажите на мои ошибки, пожалуйста. Ваше заявление про проживание людей в санитарной зоне МСК не имеют под собой почвы. Санитарная зона, согласно СанПИНу с его поправками разрабатывается в каждом отдельном случае и исходит из расчёта вероятной вредности. В зсаноне данного МСК никто не живёт. Документы по заключению о соответсвованиям нормам СанПин я вышлю и автору статьи и каждому, кто оставит почту.
        Жду предметной критики.

    • А по поводу наименования предприятия, то по официальным документам — это именно мусороперерабатывающий комплекс 1-го класса опасности, санитарная зона которого не соблюдена и это указано в заключении https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/12500.html

      • Я уже указал в комментарии к статье, что имеется ввиду под тем элементом переработки, из-за которого объекту дана такая классификация.
        А вот то, с чем очень легко обманывать людей — СанПин и дополнения к нему. Люди невнимательные в бумагах ничего не поймут, однако из дополнений и самого СанПина напрямую выходит указание разрабатывать санзону для каждого объекта отдельно, с соответствующими исследованиями.
        https://sun9-22.userapi.com/c855120/v855120622/23a686/ejLlgCK8-jM.jpg
        Ознакомьтесь.

      • И вот, заключения, в которых говорится, что объект соответствует нормам предъявляемым СанПином.

    • Все это хорошо, но недостаточно. Медицина центр это конечно прикольно. Тем более в Москве. Заключение Пеньковской без срока действия, и это нарушение. Заключение главного санитарного врача РФ ГДЕ? Пеньковской полномочия не передавались. На основании её документов необходимо заключение о сокращении санитарной зоны. Это попахивает мошенничеством. Когда говорилось о соответствии документов словам — это значит никакого мусороперерабатывающего комплекса в документах быть не должно. А только сортировка. И где?

      • 1) Вам уже сообщено, что установленные СанПином нормы являются рекомендуемыми и для каждого случая проект санзоны разрабатывается.
        2) Про элемент переработки я вам уже указал и не раз. Ознакомьтесь, пожалуйста, наконец, с каналом, который я указал выше в ссылках, там вы найдёте из всей экскурсии единственный элемент переработки — нарезка пластика.

        • Поймите и Вы наконец, что люди не желают жить рядом с мусоркой, это их право и мы их поддерживаем в этом вопросе на все 100%. Конституция гарантирует право на благоприятную окружающую среду. А также Закон об экологической безопасности. Мы там были, на заводике этом. Поэтому и поддерживаем жителей.

          • Люди не живут рядом с мусоркой (если не считать рекультивированного полигона). МСК это не мусорка. МСК не относится к Каменке. МСК стоит в деловой зоне, где никогда не будет ни школ ни садов. и не может нарушить ваше право на благоприятную окружающую среду. МСК не науршает закона об экологической безопасности, что было уже объяснено здесь уже не раз.
            Вы не можете заниматься поддержкой жителей Каменки фальсифицируя информацию, это лишь сделает их гнев ещё более безосновательным. Подумайте о репутации людей, которые потом ретранслируют фейки.

          • Если эта мусоропереработка такая белая и пушистая и не собирается делать полигон, зачем ей 3 га земли рядом? И почему из заключения не исключены «компостные ямы — полигон ТБО»? Разговоры типа «да мы не будем» не принимаются. А инвестору веры на слово нет (Нижний Тагил поверил — до сих пор аукается. Люди без зарплаты и казна без налогов. Суды проиграны и инвесторы перекочевали в Крым? Тут теплее?

  2. 1) Это мусоросортировка, я уже вам написал в чём состоит элемент переработки.
    2) На основании чего строится ваша гипотеза про 3 га? Приведите источник. Это мусоросортивка, все мощности находятся на её территории, в ангарах, весь процесс покрывается имеющимимся в этих ангарах площадями.
    3) Компостирование планировалось когда-то, но, как я и говорил раньше — после общения с жителями Каменки от него было решено отказаться. После этого нет необходимости вычёркивать его из заключения или тем более делать новое, потому что это лишь заключение, а не план работ.
    4) Для нужд МСК нет необходимости в полигоне ТБО, потому что сортировка работает с приходящим машинами мусором. Всё, что вы сейчас можете сказать это манипуляции с заключениями, которые вы даже не показали. Рекомендую загрузить их сюда. (И да — если там и станет возникать полигон ТБО, то МСК сдует оттуда первым же реально подтверждённым фактом нарушения, которые ему предписывают, потому что до этого ни одна перетнзия ни по полигону ТБО ни по компосту, ни по запаху, грязи и т.д. фактического подтверждения не имела)
    5) Вы сейчас говорите про Нижний Тагил, я про ситуацию там ничего не знаю, потому не надо мне предлагать информацию, которую вы: а) Не способны верифицировать; б) Не способен проверить ни я (в т.ч. и лично), ни случайный читатель; в) не является предметом темы, о которой идёт разговор.

    • https://стопхламкрым.рф/новости/крым/симферополь/12661.html
      к материалу приклеплен скрин с сайта исполнительной службы РФ ,

      Руководитель одной организации
      Копейкин Максим Николаевич являлся руководителем 1 организации.
      ООО «РА Кино Медиа»
      ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИКВИДИРОВАНА
      ДОЛЖНОСТЬ Генеральный директор
      119019, город Москва, улица Новый Арбат, 24
      ИНН 7704821180 ОГРН 1127747150805 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 15 ноября 2012 г.
      УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 10 000 руб.
      ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 73.11 Деятельность рекламных агентств
      Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности)

      Учредитель 4-х организаий
      Копейкин Максим Николаевич — учредитель 4 организаций.
      ООО «Экопром Крым»
      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Белёв Константин Викторович
      295033, республика Крым, город Симферополь, улица Бородина, дом 16, офис 3
      ИНН 9102221380 ОГРН 1169102090596 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 28 ноября 2016 г.
      УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 10 000 руб.
      ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 38.11 Сбор неопасных отходов
      ООО «Рт-Нэо Нижний Тагил»
      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Шумайлов Никита Викторович
      622002, Свердловская область, город Нижний Тагил, улица Фрунзе, 19а, офис 2
      ИНН 6623105108 ОГРН 1146623006420 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 18 сентября 2014 г.
      УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 2 000 000 руб ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 38.1 Сбор отходов
      Среднесписочная численность 1 сотрудник (2017)

      ООО «Экопром Крым Ресурс»
      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Белёв Константин Викторович
      295033, республика Крым, город Симферополь, улица Бородина, дом 16, офис 3
      ИНН 9102235287 ОГРН 1179102024727 ДАТА РЕГИСТРАЦИИ 6 октября 2017 г.
      УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ 10 000 руб.
      ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 38.11 Сбор неопасных отходов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь