Очки как отход. Можно ли их переработать?

0
11

В 2019 году  в журнале «Современная оптометрия» была опубликована статья о том, как контактные линзы засоряют окружающую среду. Исследование проводилось в США, и согласно ему, большинство людей выбрасывают линзы в унитаз или раковину, и в итоге все это превращается в 21 тонну мусора в водоочистительных сооружениях за 1 год. И это только линзы.

А еще есть упаковка, растворы для промывки, и еще есть очки. Что касается линз, то производители задумываются о способах переработки. Компания Johnson & Johnson Vision запустила программу по переработке контактных линз Acuvue в Великобритании. По официальному заявлению компании, это первая бесплатная общенациональная программа в этой стране, которая позволяет потребителям легко перерабатывать свои контактные линзы, а также блистерную упаковку и фольгу после использования.   

А вот очки, тема отдельная. В производстве очков используется большое количество материалов. От металла до стразов и эмалей. Кроме того, используется множество вариантов линз.

С этим изделием всё обстоит намного хуже. Готовых вариантов и даже стартапов на сегодня нет. За границей существует лишь несколько организаций, которые принимают ненужные человеку  очки и раздают потом нуждающимся, подбирая нужные. Но только не поломанные. Самая популярная Lions Club. Правда КПД таких организаций не велики из-за индивидуальных особенностей людей, которые были у предыдущих владельцев. Трудно найти людей с такими же особенностями зрения.

Так что же делать с ненужными или поломанными очками?

Можно разобрать и утилизировать по частям. Это не очень эффективно, особенно в единичных экземплярах.

Светильник из очков

Можно дать очкам вторую жизнь, превратив их в какую — нибудь поделку. 

Правда, после того как вещи станут не нужны они все равно станут мусором, увы. И скорее всего поедут на свалку или в печь.

Возможно у читателя есть какие-то идеи или варианты переработки. Делитесь в комментариях.

Информация взята из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь