Спасет ли Крым от мусора один частично работающий завод?

0

Противостояние между инвестором мусороперерабатывающего комплекса и жителями Каменки будоражит Симферополь уже длительное время. Пока не победил никто. Часть граждан, НЕ проживающих в санитарной зоне, борются за запуск, живущие рядом протестуют. Инвестор требует запуска, угрожая судом руководству Крыма и оскорбляя жителей Каменки. Есть ли выход из кризиса?

Следует сказать, что на самом деле, могло не быть и входа. Если бы изначально обеими сторонами (руководством Крыма и инвестором) было найдено правильное решение с точки зрения размещения объекта. Мы предполагаем следующую логическую цепочку размышлений: в Каменке полигон, асфальтный комплекс, заброшенная территория военной части, район не особо развит инфраструктурно — почему бы не разместить там еще одну мусорку? Терпят же жители все эти объекты. Потерпят еще один. Тем более рядом энергоносители, подъездные пути, экономия на «плече» для мусорных операторов, особых затрат не надо. Всем хорошо, кроме тех кто живет рядом. Но их там немного — пройдет. Повторюсь — это лишь предположение хода размышлений.

Но, жители не захотели терпеть еще один объект, мешающий культурно развиваться  одному из районов столицы Республики Крым. Ну не хотят они жить в мусорном гетто.  Вот такие вредные оказались. Тем более появился свет в конце туннеля — началась рекультивация полигона и надежда на пристойное развитие жилого сектора. С большим трудом, но все же  удалось добиться закрытия так называемой «перегрузки», этакого мусорно-крысиного ада.

Кстати, по поводу рекультивации. В самой первой презентации проекта рекультивации фигурировал некий «завод», который должен был на время проведения работ на полигоне производить отбор фракций. И генеральный директор ООО «ЭкоПромКрым» Алексей Горбатов подтвердил в интервью «Крымской Газете», что предприятие будет участвовать в рекультивации полигона в Каменке. Этого, как нам известно, так и не произошло. Но если, предположить, что  предприятие было включено в процесс рекультивации, то и бюджетное финансирование на этот «пункт» рекультивации было заложено в проекте? Наверняка это нам не известно. А потом об этом как-то все забыли и завод начал принимать несортированный мусор из  Симферополя. 

Еще одна фантастическая гипотеза почему-то никого не смутила в 2017 году — работающий тогда глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявил журналистам, что линия сможет отбирать 80% полезный фракций! Это полный абсурд, и все сегодня понимают, что это невозможно. Из несортироованного ТКО максимум можно отобрать 20% вторичного сырья.

В сухом остатке по состоянию на сегодняшний день — непродуманное размещение объекта вылилось в его простой, общественные возмущения и неспокойную обстановку на «мусорном фронте», а также,  дополнительные потери инвестора по предстоящему переносу объекта. 

Как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Как нам кажется, выход все-таки есть. Если предприятию нужно вторичное сырье, то его достаточно просто получить. Для этого необходимо лишь установить емкости для сбора полезных фракций на контейнерных площадках и организовать пункты приема вторсырья. Здесь возможно несколько  недорогих вариантов. Возможно, если в перерабатываемых отходах не будет бытовых отходов, а как следствие, и вредных  фракций, то такой компромисс можно было бы найти с жителями близлежащих домов.

Этому решению благоприятствует курс правительства РФ на раздельный сбор отходов. На этот счет уже рассматривается целый ряд поправок в нормативно-правовые документы. Если данное направление получит развитие без вышеупомянутого инвестора, то ему придется уже даже не переносить свой объект, а просто демонтировать. Потери будут еще ощутимее. В бытовых отходах не будет, или будет очень мало вторсырья. Рентабельности не будет. А работать в убыток вряд ли разумно.

Хотя что касается рентабельности вообще всё интересно. На собрании, которое пытались выдать за общественные слушания, господин Копейкин, отстаивая полезность предприятия, заявил, что «хвосты» будут отправлены в Тургенево, а полезные фракции БЕСПЛАТНО  на заводы материка! Никого не смущает такой гипертрофированный альтруизм? 

Тем более, что одно такое предприятие позиционировать как «спасение Крыма от мусора» — ну даже не смешно. Не хотим даже никаких цифр приводить в доказательство абсурдности такого громкого заявления. Разве что если у инвестора  далеко идущие планы по «мусорной сфере» полуострова? Правда в свете развития реформы по обращению с отходами, строительство полигонов не лучший способ утилизации. Тем более, что нет никакой уверенности в том, что новые полигоны будут существенно отличаться от ныне существующих свалок. Первичные затраты на строительство полигона и на обустройство свалки очень существенно отличаются.

Не смотря на все коллизии вокруг нерешенных вопросов в сфере отходов в Крыму, мы все-таки надеемся, что руководство Крыма, профильные ведомства, а также специалисты в данной отрасли смогут грамотно и сбалансированно подойти к решению проблем, руководствуясь нормативно-правовой базой, санитарными нормами, курсом развития реформы и здравым смыслом.

А жилмассив Каменку надо развивать, а не погружать в мусорные объекты.

P.S. Уже в процессе подготовки данного материала представитель администрации Симферополя сообщила, что пока вопрос переноса комплекса находится в суде, он не работает и решения о переносе до окончания судебного процесса приниматься не будет. Вот такая нестыковочка. Работать не должен, но работает? Правая рука не знает, что творит левая?

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь