Наш иммунитет зависит от парковых насаждений

0
69

Чем разнообразнее деревья в городских парках, тем выше иммунитет у горожан. К такому выводу пришли ученые из Университета Аделаиды, результаты их исследований опубликованы в Restoration Ecology.

Растительность зеленых зон в городах может улучшить разнообразие микробиоты почвы до более естественного состояния, а это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье человека.

Цель исследования состояла в том, чтобы понять: можно ли восстановить микробиом городских зеленых насаждений. Этот процесс известен также как ревайлдинг микробиома. По данным ученых, именно ревайлдинг подвергнет горожан взаимодействию с большим числом микроорганизмов, составляющих микробиоту, а значит, будет с большей интенсивностью развивать иммунную систему у людей.

Джейкоб Миллс из Института биологических наук и окружающей среды Университета Аделаиды говорит, что исторически люди жили в сельских и диких ландшафтах, а дети проводили больше времени на свежем воздухе, что позволило им подвергаться воздействию большего количества микробов.

«Урбанизация радикально изменила наше детство. Больше времени, проведенного в помещении, низкокачественные диеты и меньшее воздействия дикой среды, привело к значительному увеличению числа таких неинфекционных заболеваний, как ухудшение здоровья органов дыхания», — говорит Джейкоб.

«Воздействие биоразнообразной природной среды несет экологические выгоды — зеленые зоны с более высокой функцией экосистемы дают детям лучшую возможность контактировать с почвой, которая, в свою очередь, содержит микробные соединения, уменьшающие стресс и беспокойство. Проще говоря, чем больше разнообразие в микробиоте, тем больше дети здоровы», — добавляет ученый.

Исследование показало, что зеленые зоны с остатками местных лесов содержат больше местных видов растений, нежели насаждения — газоны, пустыри, а значит, и большее разнообразие микробиоты. Почвенные микробиоты в озелененных городских зеленых насаждениях были аналогичны микробиотам, обнаруженным в остаточных лесах, и сильно отличались от газонов и пустующих участков, которые имели меньшее разнообразие микробиоты.

«Повышение биоразнообразия может привести к снижению уровня неинфекционных заболеваний за счет улучшения подготовки нашей иммунной системы к борьбе с болезнями», — заключает ученый.

На фоне продолжающихся сносов зеленых насаждений в Симферополе, со скудными компенсационными высадками мелких саженцев без особого разнообразия, карантинными запретами на прогулки и отдых на природе, наш иммунитет может серьезно пострадать.  В такой ситуации любая безобидная бактерия может стать фатальной. Сложно сказать чем руководствуются в своих рекомендациях Роспотребнадзор (и не только наш), но точно не всесторонне обоснованными данными. Длительные прогулки на свежем воздухе в местах с большим количеством растительности, ещё никому не вредили. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь