Стихийные свалки Крыма: когда выход есть, но выходить не хочется

0

По данным Министерства ЖКХ Крыма, на полуострове сейчас  свыше 500 несанкционированных свалок. 328 их них были  включены в план ликвидации на 2020 год. Их общая площадь превышает 900 000 метров квадратных. Но за полгода план так и не удалось реализовать. На это банально нет денег. 

Общая сумма, затребованная Министерством экологи и природных ресурсов республики Крым для ликвидации указанных свалок на 2020 год составляет 740 748 324.60 руб (данные из официального ответа ведомства). Но увы, деньги пока что не выделены. И произойдёт ли это в ближайшем будущем, неизвестно. А решать проблему как-то нужно, ведь количество таких  растёт как и их объем. Потому что кто-то продолжает свозить отходы на «прибитое место». Охрана мест несанкционированного скопления отходов не ведется.

В то же время, большинство таких свалок,  в отличие от крупных «полигонов», не содержит большого числа органических и пищевых отходов, а значит, легко поддаётся сортировке и дальнейшей переработке. Это привлекло внимание малого бизнеса, специализирующегося на переработке отходов. Правда, остаётся неясным, почему бездействует бизнес крупный? Реализация сбора, сортировки и переработки мусора с этих свалок могла бы обеспечить сырьём на долгие годы не один завод. В том числе  сортировочный. Оказав помощь Республике в таком важном вопросе, инвестор мог бы рассчитывать на компенсацию расходов транспортировки из бюджетных средств. 

В таких условиях совершенно неясно, почему владельцы сортировочного комплекса (а по документам перерабатывающего) в Каменке так упорно цепляются за текущее географическое положение и несут серьёзные убытки вместо того чтобы перенести временное (по документам) предприятие ближе к действующему полигону и начать получать прибыль от профильной деятельности, еще и сортируя прибывающий мусор? Много вопросов и мало ответов.

За всё время попыток начать работу инвестору предлагалось несколько вариантов: от дислокации в Тургенево до организации сбора вторичного сырья непосредственно у поставщика (физических и юридических лиц). Но, ни один из вариантов решения проблемы ему не подходит. Он точно хотел переработкой мусора заниматься? 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь