Сможет ли Белогорск напоить Симферополь?

0

Широкую дискуссию в социальных сетях вызвала новость о прокладке водовода от Тайганского водохранилища к Симферопольскому. Экстренная мера призвана спасти крымскую столицу от надвигающейся засухи. Впрочем, эффективность предпринятых действий вызвала максимальное количество сомнений у населения. Особенно скептически к инициативе отнеслись жители села Строгановка – их дома затопило водой из протекающей магистрали. В ситуации разбиралась общественная инициатива СТОПХЛАМ.

Итак, отсутствие достаточного количества осадков в купе с аварийным состоянием водопроводных сетей поставило под угрозу возможность бесперебойного снабжения Симферополя питьевой водой. По состоянию на текущий момент запасов живительного ресурса осталось на 50 дней. Все это заставило на федеральном уровне признать ситуацию чрезвычайной. А на местном – принять ряд экстренных мер для решения надвигающейся проблемы.

Одной из таких мер стала прокладка водопровода от Тайганского водохранилища к Симферопольскому. Силами военных инженерных подразделений в течение двух недель была проложена плеть из 15 трубопроводных нитей, общей протяженностью в 40 километров. О том, в какой спешке производились работы, можно только догадываться. Отсюда и результат – подача воды по первым трем из пятнадцати нитей привела к разливу огромного объема воды на подходе к Симферополю. Бесценный ресурс жителям Строгановки пришлось откачивать из подвалов своих домов.

Как удалось выяснить представителям ОИ СТОПХЛАМ в данный момент поломка устранена. Но то, что она не станет последней – не вызывает сомнений. Ведь проложены трубы наземным способом, и во многих местах они пересекают транспортные пути. Эти участки еще не оборудованы специальными переездами – автомобили буквально прыгают по трубам, повреждая их. В таких условиях потери воды на пути к Симферополю могут свести на нет весь КПД предпринятых усилий.

С другой стороны, такая практика не нова. В 2015 году, когда полностью остановился Северо-Крымский канал, снабжавший всю восточную часть полуострова, такая же плеть из 50-ти труб была проложена от трех крупнейших крымских водозаборов – Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского до ближайшей точки сброса в канал.

Сегодня на смену им приходит подземный водопровод – работы по его строительству уже на завершающей стадии. По аналогии, временный водовод от Тайганского водохранилища к Симферопольскому также в течение нескольких лет превратится в капитальный подземный. Строительство его будет включено в федеральную целевую программу уже при ближайших корректировках.

Остается надеяться, что доведение нового водовода до эксплуатационного состояния, позволяющего населению нормально сосуществовать с конструкцией, не заставит себя долго ждать. А сама магистраль уже осенью перестанет быть необходимой ввиду пришедших на полуостров осадков.  

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь