Ученые нашли новый способ добычи воды, а в Крыму дырявый водопровод

0

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета предложили вызывать осадки с помощью тепловых струй. По их словам это так же, как и происходит в естественных условиях, пишет «МК».

«Известны многочисленные случаи развития конвективных облаков под воздействием мощных источников тепла после извержения вулканов, сильных пожаров, поднимающих в небо большие объемы тепла», — пояснили ученые.

Специалисты предлагают создать аналог тепловой струи при помощи искусственной установки метеотрона, который ученые создали на основе реактивного ракетного двигателя. Но, есть одно больно «НО» —  воздействовать им в условиях безоблачного неба совершенно бессмысленно.

По словам специалистов, струя метеотрона должна быть примерно на 15-20 градусов теплее атмосферного воздуха и подниматься на высоту не ниже 3-4 километров от земли. Скорость, с которой она поднимается струя ввысь – должна быть не менее 25 метров в секунду.

В Крыму острый дефицит водных ресурсов. Но тоже есть некоторые особенности. Например, до 70% воды теряется в процессе транспортировки к потребителю. Отремонтировать водопроводные сети, видимо, не судьба. Так и живем по принципу: что имеем не храним, а теряя, плачем. А еще обращаем внимание на все «экзотические» способы добычи воды. Но есть менее экстравагантные и более доступные по цене и сложности исполнения. Например, отечественные опреснительные установки, очистные сооружения с возможностью повторного использования технической воды. 

Ранее власти Крыма объявили тендер на выполнение авиационных работ по искусственному увеличению осадков и увеличению притока воды.

Большинство ресурсов, и финансовых и человеческих, сейчас задействовано на строительстве дорог. Причем так, что глава Крыма сильно огорчился узнав, как именно проводятся работы.

В мае 2017 года Сергей Аксенов пообещал увольнять всех лживых чиновников. Но, как показала реальность, уволены не все.

 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь