Ограничения по воде: сроки, последствия, пути решения

0

Малоприятная новость об ограничениях в подаче воды внесла коррективы в жизнь многих жителей Симферополя и Симферопольского района. Те, в чьи дома вода будет поступать 1-2 раза в сутки, конечно, огорчились. Те, кто занимается реализацией емкостей для хранения воды и, думаем, не очень. Также есть шанс неплохо поднять прибыли тем, кто занимается реализацией воды, особенно питьевой. Власти Крыма изучают вопрос снижения платы за водоснабжение на время ограничений для тех абонентов, в чьих домах не установлены приборы учета. Об этом пишет Крыминформ со ссылкой на пресс-службу Министерства ЖКХ Крыма. Кроме того, есть еще ряд «побочных эффектов».

В любом случае, равнодушными эти новости не оставили никого. Представляется, что снижение суммы оплаты за водоснабжение, даже если оно будет применено — слабое утешение. «Сухие» краны в большую часть суток — неприятный момент, вызывающий неудобства как дома, так и во время работы. А есть еще школы, поликлиники, больницы, дошкольные учреждения. В медицинских учреждениях недостаток воды может обернуться неприятными последствиями. Будем надеяться, что все подготовятся к изменениям своевременно и адекватно.

Однако есть еще последствия, которые в данной ситуации неизбежны

Сети водоснабжения очень плохо переносят отсутствие носителя. Особенно металлические трубы, задвижки и другие элементы подачи ресурса. В то время, когда сети не заполнены, они стремительно ржавеют. Соответственно, во время заполнения водовода ржавчина попадает в наши краны, фильтры, внутридомовые сети. Опять же гидроудары будут способствовать порывам и увеличению количества частичек ржавчины в воде. Сколько времени нам придется сливать ценный ресурс, пока он станет хотя бы визуально, нормальным? У сотрудников «Воды Крыма» работы и затрат прибавится. А вот поступления снизятся. И не только от тех граждан, у которых отсутствуют приборы учета. Уменьшение платежей ожидает как раз тех пользователей, у которых счетчики установлены.

Когда ожидать стабилизации ситуации?

По не очень оптимистическим прогнозам — не раньше весны 2021 года. А впереди еще отопительный сезон, для которого вода является основным теплоносителем. Как смогут подготовится и провести отопительный сезон профильные службы — пока ясности нет. 

В любом случае, ситуация, которая случилась в настоящее время трудно назвать неожиданной. Крым никогда не славился обилием водных ресурсов. Засушливые годы случались и ранее. Предвестником сложившейся ситуации были еще прошедшие засушливое лето и осень, безснежная зима и такая же скупая на осадки весна.

Нам предлагали молиться о дождях, потом надеяться на некий чудесный самолет, которые пригонит в Крым дождевые тучи, и вообще надеяться на лучшее. В общем, «Воды нет, но вы держитесь». Странно, что в 21-м веке мы ведем себя как древние египтяне — неразумные и ожидающие чудес.

А была ли проблема? 

Проблема была. Просто это надо было это признать и заняться ее решением. Какие пути предоставляет нам современность в данном вопросе и что можно было сделать за 6 лет?

  1. Перестать молиться и надеяться на прогнозы гидрометеорологов.
  2. Отремонтировать водоводы и распределительные водопроводные сети для исключения потерь. Некоторые сети строились еще при царской России и пытаются работать до сих пор.
  3. Изменить статус водохранилищ с сельскохозяйственных на питьевые. Для этого достаточно одно решение администрации. Предпринять все необходимые меры для переоборудования и охраны в соответствие со статусом.
  4. Строить КОСы с получением воды для хознужд — полива. В том числе ливневых вод. Построить резервуары для хранения.
  5. Ликвидировать незаконные подключения канализационных стоков в ливневку и естественные источники воды (реки, ручьи, озера, пр.). Жителям частных домовладений и промышленных предприятий, при отсутствии централизованных канализационных сетей, необходимо иметь собственные септики или КОСы, а не сливать опасные стоки в водоемы и почву. Септики 4-го поколения позволяют возвращать большую часть воды в оборот.
  6. Искать альтернативные источники получения пресной воды — например при помощи установок опреснения.
  7. Следить за соблюдением разрешенного объема использования воды по разрешениям и лицензиям.
  8. Обязать автомойки очищать воду и использовать повторно, а не сливать в никуда.

Все перечисленные задачи не являются чем-то космическим и заоблачным. Просто этим никто не занимался. В итоге мы имеем то, что имеем. И если бесхозяйственность и близорукость стратегического развития Крыма на «авось» не измениться, то дальше будет только хуже. Чудес в 21-м веке поубавилось. Надо работать.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь